Главная » Политика

45 % учеников средних школ России к 13 годам уже пробовали наркотики или алкоголь, либо употребляют их постоянно

25 апреля 2010 Комментариев нет

ratnikovaВыступление Председателя Студенческого Парламентского Клуба при Государственной Думе Галины Ратниковой на IV Заседании Московского Евразийского Клуба: «Наркомания и наркотрафик – фундаментальные угрозы Российскому государству и обществу».

Добрый день уважаемые коллеги!

Проблема наркомании в мире, это по истине глобальная проблема требующая особого внимания особенно со стороны молодежи.

Завоевав популярность в 60-е годы благодаря неформальной музыке и Средствам массовой информации , наркотики вторглись в наше общество.

На сегодняшний день более 200 миллионов человек злоупотребляют коноплей. Опрос проведенный недавно в США показал что 19, 5 миллионов американцев принимали запрещенные наркотики за месяц до проведения опроса. По последним данным в России около 6 миллионов человек постоянно принимают наркотики.

Наркомания затрагивает все сферы жизни.. Употребление запрещенных наркотиков и злоупотребление алкоголем приводит к ежегодным потерям в сфере мировой экономики в размере 276 миллиардов долларов.

Расходы на лечение наркоманов на 300% выше, чем издержки на медицинское обслуживание лиц не употребляющих наркотики.

Недавние исследования проведенные в Европе среди 15-летних подростков показывают что такой наркотик как конопля употребляют от 10 до 30 % опрошенных.

Согласно опросам около 45 % учеников средних школ России к 13 годам уже пробовали наркотики или алкоголь, либо употребляют их постоянно.

Наркомания — это тотальное поражение личности, к тому же в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Это значит, что человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества; становиться психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; остается без работы; вовлекается в преступную среду.

Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима, и те негативные изменения, которые произошли в душе человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются с ним навсегда. Вдобавок, к большому несчастью для наркоманов, действие наркотиков навсегда «отпечатывается» не только в памяти, но и в организме. И если давно отказавшийся от них человек вновь решит » разок покайфовать», ему неизбежно снова придется пройти через все круги наркоманского ада. Поэтому наркологи стараются не говорить о » выздоровевших наркоманах», а предпочитают термин «неактивные наркоманы» ( т.е. не употребляющие наркотики в данный момент).

Знаете, что самое страшное в наркомании? То, что наркоманы (часто также их родные) слишком поздно понимают, что они не просто «балуются наркотиками», а уже зависят от них. Иногда зависимость развивается через полгода и даже год, чаще через 2-3 месяца, но нередко человек становиться наркоманом после первой же инъекции «черного» раствора. Что будет в конкретном случае с тем или другим человеком, никто не знает. И никто не должен говорить себе: » Я знаю, что могу попробовать наркотики и ничего страшного не случится».

Наркомания — мировая социальная проблема, война, уносящая миллионы жизней, и, как любая другая война, уничтожающая генофонды наций. В этом определении нет преувеличений. Зачастую недобросовестные представители органов внутренних дел, здравоохранения и масса других людей зарабатывают деньги на торговле, прикрытии, лечении и других действиях, связанных с оборотом наркотиков. Основная причина, по которой наркомания во всем мире считается непобедимой, состоит в том, что она выгодна людям по обе стороны баррикад. Разница между нами и остальным миром лишь в том, что в силу своей социальной и экономической ситуации Россия не может позволить себе проиграть и эту войну.

Наркотики убивают людей, разрушают психику молодежи, уничтожают духовность нации. Это знают все. То, что наркоманы заражают окружающих ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами, половыми инфекциями, знают не все. А вот то, каков истинный масштаб сопутствующих эпидемий, не знает никто . Специалисты могут только предполагать, когда «полыхнет» тот или другой регион или город, и верный критерий в этих прогнозах — распространение наркомании. Одесса, Николаев, Калининград, Тверь, Москва — вот наиболее известные сейчас многотысячные очаги СПИДа и гепатита. Болезни постепенно вышли за рамки круга наркоманов. И сегодня уже никто не застрахован от инфицирования.

По оценкам специалистов органов внутренних дел около 90% преступлений сегодня происходят на почве наркомании. Разбойные нападения, кражи, грабежи, убийства совершаются порой ради одной дозы . Имеется достоверная информация, что на территории Свердловской области и Екатеринбурга в цехах фармацевтических производств незаконно изготавливаются наркотические средства. В этой жуткой ситуации страна находится уже несколько лет. Официальная ведомственная статистика дает цифры в 30-40 раз отличающиеся от действительности. Органы внутренних дел не торопясь «изучают» ситуацию и изымают «контролируемые» партии наркотиков. Частные лекари «снимают ломки» за плату, рассуждают о неизлечимости наркомании. Часто общественные деятели и организации используют проблему для зарабатывания политического капитала. И все это на фоне постоянного увеличения числа наркоманов.

Мне бы не хотелось говорить много общих фраз по поводу вреда наркомании, влияния на население нашей страны – я думаю, что это итак всем собравшимся понятно.

Мне бы хотелось, попытаться разобраться в причинах увеличения числа наркоманов, и вообще причинах существования наркомании. А также попытаться сделать несколько предложений по решению указанных проблем.

Почему люди употребляют наркотики?

Люди принимают наркотики, потому что они хотят изменить что-то в своей жизни.

Вот лишь некоторые из названных молодыми людьми причин, по которым они употребляют наркотики:

— Чтобы быть на уровне, соответствовать
— Отключиться или расслабиться
— Справиться со скукой
— Выглядеть взрослее
— Выразить протест
— Ради баловства

Они думают, что наркотики решат их проблемы. Однако, в конце концов, наркотики сами становятся проблемой. Наркомания — не болезнь в обычном смысле этого слова. Но это и не обыкновенный порок из числа тех, что присущи здоровым людям.

Что касается конкретных мер по решению проблемы у меня есть два предложения. Вчера, со своими коллегами готовясь к сегодняшнему круглому столу, пришли к выводу, что молодежь должна своими глазами увидеть, всю тяжесть последствий употребления наркотиков, это может быть и демонстрационный фильм – «без прекрас», и экскурсии в наркологические диспансеры. А также, создание условий для участия молодежи в спортивных секциях. Вовлечение молодежи из так называемой группы риска в спорт и дополнительные занятия, проводимые на базе школ и досуговых учреждений бесплатно.

Второе, это более кардинальное решение. Ужесточение наказания за хранение, употребление и продажу наркотиков в плоть до пожизненного заключения. Но указанную меру можно вводить, только разобравшись с проблемой коррупции в нашей стране.

Спасибо за внимание

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.