Главная » Политика

Агломерации

29 ноября 2010 Комментариев нет

aglomПоследняя тема, которую я обсуждал с представителем «Единой России» – это тема агломераций. Речь шла о теме дебатов, которые вы можете до 2 декабря видеть в моих анонсах. Функционер сказал, что теме дебатов на Васильевского острове – «Есть ли свобода слова в России». По мне так тема плохая. Я не член партии и внутренней дисциплине не подчиняюсь, поэтому могу смело разразиться здоровой и нездоровой критикой партийных проектов.

Мне видится, что тема неудачна, так как «вечна». Поднятие вечных тем – признак упадка дискуссионных клубов и клубов дебатов, и они допустимы только как тренинговые. Набор этих «вечных» тем один и тот же: надо ли легализовать оружие и наркотики, «за» и «против» эвтаназии, нужна ли стране оппозиция, есть ли в России демократия/свобода слова/свобода вероисповедания, зачем стране миграция и прочий вздор на пустом месте. Езженный-переезженный. Но это мое личное мнение, основанное на моем некотором опыте и размышлениях, тема не в этом. Пусть проводят.

Агломерации и ставка на них показали, что правительственные круги расписываются в неспособности управлять страной территориально. Что в современных условиях нельзя достичь, например, единого уровня образования, так как хоть сколько-нибудь соображающий учитель на село не поедет. Да ладно село, в небольших городках вроде Тольятти в учителя идут недоучки-третьекурсницы по профилю «туризм» из Института культуры. Сам знаю таких персонажей. Также регионы не способны контролировать свои собственные территории из регионального центра: достаточно на поезде проехать, чтобы увидеть какая там разруха и нищета, партизанских движений герильерос разве что нету.

Поэтому вполне закономерно, что сейчас вместо вливаний несметных денег в развитие регионов принимается решение о качественном разделении страны на те ее части, где будет обеспечен хоть какой-то в лучшем своем значении «городской» уровень жизни (образование, медицина, занятость, энтертейнмент) и те ее части, которым так прямо и говорят: «Ваше развитие невозможно, либо переезжайте в агломерацию, либо живите, как хотите».

«Как хотите» будет означать серые зоны, где требования к государственным структурам так ли иначе снизятся из-за растущего кома проблем, который там будет образовываться. Это будет зона одного огромного внутрироссийского Приднестровья, территории, где скапливается криминал, коррупционные беженцы и различного рода этнически окрашенные террористы, до которых не может дотянуться Москва, занятая менеджментом 20 крупных агломераций и появившимися там проблемами.

Первыми среди таких проблем будет молниеносный рост цен на недвижимость, так как количество желающих оставаться в серой зоне на порядок сократится, и образование зон плотной застройки низкопробными строениями эконом-класса. Попросту трущобами. Вот в них-то и начнется самое веселье в лучших традициях Мехико. А именно этнические сеттльменты, преступность и другие признаки экспансии серой зоны в черту агломераций. Таким образом, в конечном счете, власть в субурбиях возьмет откровенный криминал, переползающий из серой зоны, который нельзя будет отследить и пресечь, оставляющий серую зону как территорию, на которой сохранятся оперативные базы и кое-что на черный день.

А что останется в серой зоне, после того как уйдет криминал? Очень показателен пример Мексики, так как там процесс, который запланирован в России, протекал около века. Вся страна стекалась в Мехико после утраты Северной Калифорнии, и образовала третий крупнейший агломерат в мире. В освободившихся землях сразу же появились группы этнического реванша: например, индейцы из штата Чиапас.

Город как полис, он антиэтничен (если мы рассматриваем этнос как примордиальный, а не инструментальный феномен). В городе этнос есть способ мобилизации. Маркеры этничности, которые ты используешь, ты используешь для того чтобы получить работу или вытребовать дополнительные льготы, а не потому что ты имеешь к этносу принадлежность. Черные забывают о гангста-рэпе и прочей этномаркерующей ерунде, когда получают хорошую работу, и если эта работа не связана с воспроизводством этномаркеров. Араб во Франции кричит на каждом углу о расизме, чтобы его включили в программы по трудоустройству внутри программ по искоренению расизма.

Этнос в деревне – живой. Он не является средством, он является состоянием. Причем чаще всего нерефлективным. Создавая агломерации, государство освободит территории для этногенеза, где проявятся хорошо забытые старые черты русской и прочей этничности, которые приведут к появлению этнореваншистских настроений и герильерос, так как устройство разделенной России будет безусловно восприниматься как что-то несправедливое. В конечном счете, идейные реваншисты вытеснят криминал в предбанник города – сабурбы, трущобные окраины агломераций. Скорее всего, они и сами потом займутся наркопроизводством под лозунгами борьбы с Центром за свои права.

Любопытный эпизод идеи агломераций – разделение националистов. С теоретической точки зрения современные русские националисты (этнократы) должны выступать за образование агломераций, так как этнический реванш позволит им в идеальном будущем перейти к вооруженному сопротивлению, и будет началом «пробуждения русской нации». Истинные националисты, те, кто выступает за объединение всех народов России внутри одной нации (гражданской, политической, российской нации: подчеркнуть любое из этих ошибочных определений), конечно должны стоять на позициях усиления и строительства агломераций, так как политика приводит к ускорению национального строительства. А агломерации – это абсолютное усиление Политического.

Пока мало кто понимает перспективы дальнейшего агломерирования России. Мои знакомые по «Единой России» считают, что это просто какое-то оторванное от всего «административное» решение, просто «вопрос менеджмента», не видя за проектом сколь-либо серьезных последствий. Им предпочтительно обсуждать «вечные» темы свободы слова. Агломерации остаются какой-то обычной разводкой и для большинства населения. Пока за отдельными высказываниями не видно какого-то проекта, один лоббизм строительных кампаний.

Виталий Трофимов-Трофимов
Координатор Движения по защите прав народов

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.