Флаг поморских регионалистов на штандарте Движения «Наши»
Продолжение беседы с одним из Лидеров Поморского Движения Анатолием Бедновым об особенностях евразийского регионализма, и реалиях поморского патриотизма.
C чем все-таки связаны звучащие иногда обвинения поморов в некоем «сепаратизме»?
С непониманием — в лучшем случае, с сознательным искажением их позиции — в худшем.
Поморье никогда не было вне России, а поморы никогда не мыслили себя отдельно от России, в составе другого государства или в качестве
самостийного образования. Иногда вспоминаеют Северную область 1918-1920 гг., времен интервенции, белое правительство Николая Чайковского. Но и оно не было абсолютно независимым государством. Именно Область! Ее правительство признавало верховную власть Колчака. То есть Поморье НИКОГДА не было вне российской государственности- новгородской, московской, имперской, советской, современной…
Напротив, поморы во все времена выступали в роли защитников России. Это было и в средние века, когда поморы не только отражали десанты шведов и норвежцев, но и сами совершали «ответные визиты» в скандинавские фиорды. Из этих пиратских рейдов привозили захваченных в полон норвежек, финнок — подобно тому, как казаки захватывали татарок и турчанок. Теперь ученые гадают, откуда у поморов взялись скандинавские гены. От этих вот полонянок.
А подвиг Ивана Рябова, «северного Сусанина«, посадившего на мель шведские корабли под пушки русской артиллерии? наконец, в Великую Отечественную единственным участком гсоударственной границы, который не могли пересечь немецко-фашистские захватчики, был полуостров Рыбачий, где советские воины.
в большинстве своем поморы, мобилизованные в Архангельской и Мурманской областях, стояли насмерть и не пропустили врага в глубь нашей земли. Никогда ничего подобного, например, украинскому сепаратизму, в Поморье не было!
А регионализм был — в том же 1917-1918 гг, когда в Архангельске проходил съезд представителей северных губерний (включая даже Пермскую, Ярославскую и Костромскую), где речь велась об их объединении, опять же в рамках России.
Может быть, это обвинение связано и с тем, что в начале девяностых наше «Поморское Возрождение» выдвинуло лозунг «Поморской республики» (он был даже в уставе организации!)? Но речь шла лишь об уравнении в правах области и соседних республик, Карелии и Коми.
Напомню, что действовавшая до 1993 года Конституция РСФСР делила регионы по «сортности», области были практически бесправны. Довольно скоро лозунг был снят с повестки дня. Между прочим, тогда же реально была провозглашена и Уральская республика Эдуарда Росселя, которого так же голословно обвиняли в сепаратизме.
Интересно, что в эти же годы появился и поморский флаг — белый Андреевский крест на алом фоне. В некоторых атласах России он даже фигурировал как…флаг Архангельской области. Этот символ позже использвало движение»Наши». Не знаю уж, у нас позаимствовали, или своим умом дошли.
Теперь у Архангельской области появился наконец-то официальный флаг — старый губернский герб на классическом Андреевском полотнище.
Продолжение следует
Если Архангельская область действительно хочет прославлять свою историю и свои традиции, то нужно принять флаг, основанный на древних чудских мотивах. А не плагиировать Андреевский крест, который имеет отношение к области от силы 300 лет. Уверен, Геральдическая палата не утвердит новый «флаг».
Какие именно чудские мотивы Вы хотели бы видеть на флаге — например, элементы традиционного орнамента?
Leave your response!