Главная » Концепции, Политика

Флаг поморских регионалистов на штандарте Движения «Наши»

29 декабря 2009 2 комментария

pomorflag1
Продолжение беседы с одним из Лидеров Поморского Движения Анатолием Бедновым об особенностях евразийского регионализма, и реалиях поморского патриотизма.

Часть I

C чем все-таки связаны звучащие иногда обвинения поморов в некоем «сепаратизме»?

С непониманием — в лучшем случае, с сознательным искажением их позиции — в худшем.
Поморье никогда не было вне России, а поморы никогда не мыслили себя отдельно от России, в составе другого государства или в качестве
самостийного образования. Иногда вспоминаеют Северную область 1918-1920 гг., времен интервенции, белое правительство Николая Чайковского. Но и оно не было абсолютно независимым государством. Именно Область! Ее правительство признавало верховную власть Колчака. То есть Поморье НИКОГДА не было вне российской государственности- новгородской, московской, имперской, советской, современной…

Напротив, поморы во все времена выступали в роли защитников России. Это было и в средние века, когда поморы не только отражали десанты шведов и норвежцев, но и сами совершали «ответные визиты» в скандинавские фиорды. Из этих пиратских рейдов привозили захваченных в полон норвежек, финнок — подобно тому, как казаки захватывали татарок и турчанок. Теперь ученые гадают, откуда у поморов взялись скандинавские гены. От этих вот полонянок.
А подвиг Ивана Рябова, «северного Сусанина«, посадившего на мель шведские корабли под пушки русской артиллерии? наконец, в Великую Отечественную единственным участком гсоударственной границы, который не могли пересечь немецко-фашистские захватчики, был полуостров Рыбачий, где советские воины.
в большинстве своем поморы, мобилизованные в Архангельской и Мурманской областях, стояли насмерть и не пропустили врага в глубь нашей земли. Никогда ничего подобного, например, украинскому сепаратизму, в Поморье не было!
А регионализм был — в том же 1917-1918 гг, когда в Архангельске проходил съезд представителей северных губерний (включая даже Пермскую, Ярославскую и Костромскую), где речь велась об их объединении, опять же в рамках России.

Может быть, это обвинение связано и с тем, что в начале девяностых наше «Поморское Возрождение» выдвинуло лозунг «Поморской республики» (он был даже в уставе организации!)? Но речь шла лишь об уравнении в правах области и соседних республик, Карелии и Коми.
Напомню, что действовавшая до 1993 года Конституция РСФСР делила регионы по «сортности», области были практически бесправны. Довольно скоро лозунг был снят с повестки дня. Между прочим, тогда же реально была провозглашена и Уральская республика Эдуарда Росселя, которого так же голословно обвиняли в сепаратизме.

Интересно, что в эти же годы появился и поморский флаг — белый Андреевский крест на алом фоне. В некоторых атласах России он даже фигурировал как…флаг Архангельской области. Этот символ позже использвало движение»Наши». Не знаю уж, у нас позаимствовали, или своим умом дошли.

Теперь у Архангельской области появился наконец-то официальный флаг — старый губернский герб на классическом Андреевском полотнище.

Продолжение следует

2 комментария »

  • Сергей Сидоров said:

    Если Архангельская область действительно хочет прославлять свою историю и свои традиции, то нужно принять флаг, основанный на древних чудских мотивах. А не плагиировать Андреевский крест, который имеет отношение к области от силы 300 лет. Уверен, Геральдическая палата не утвердит новый «флаг».

  • Помор said:

    Какие именно чудские мотивы Вы хотели бы видеть на флаге — например, элементы традиционного орнамента?

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.