Главная » Конфликты, Концепции, Новости, Политика

Америка: новейшая евразийская политика

28 апреля 2010 Комментариев нет

gostraya555

Эссе-отчёт о V заседании Московского Евразийского Клуба «Будущее российско-американских отношений: между экономикой и мифологией». (23 Апреля, Москва, отель «Арарат Парк Хайятт»)

На V заседании Московского Евразийского Клуба били в гонг. У клуба установлена новая традиция. Как в лучших Клубах Лондона и Парижа. После удара в гонг следовала не схватка врукопашную, как в боях без правил, а раут интеллектуального состязания, потому что энергия, драйв в Клубе были активны, как никогда. Да и тема была выбрана непростая для евразийцев: Америка.

«Евразийская открытость»

Ведь многие из присутствовавших на Клубе, сделали на противостоянии с англосаксами общественную и политическую карьеру. А часть приглашённых сделала карьеру на обратном: на продвижении интересов в России западных институтов и образов. Поэтому открытость евразийцев даже несколько обескураживала.
Тон дискуссии задал Председатель Клуба Павел Зарифуллин, который в своём развёрнутом докладе, посвящённом мифологии российско-американских отношений, а также деконструкции этих мифов, выдвинул два тезиса «новейших евразийцев»:

club51
Первое, Россия и Америка вечные конкуренты, конкурентами они и останутся, согласно логике геополитики и архетипического ядра базовых представлений русских и американцев о мире и о самих себе.
Второе (и это очень важный тезис), в этой конкуренции Россия будет действовать открыто, никого не боясь и не пугаясь, не отгораживаясь за частокол или «Великую Русскую стену» из романа Сорокина «Сахарный кремль». Согласно мнению господина Зарифуллина: это будет честный мужской поединок, как на ниве геополитической конкуренции, так и на стезе общественной дипломатии и сетевой войны. «Для евразийцев странна идея прятаться от всего мира, что предлагают нам некоторые провокаторы-консерваторы и изоляционисты. Геополитическое ядро Русского Мира, нашей «Внутренней Евразии» — Степь. А уж в Степи странно увидеть стену или забор. Мы с моим другом, присутствующем здесь банкиром Игорем Савицким были в средневековой столице Восточной Европы – Сарай-Берке. Так вот – у этого города никогда не было стен.

gos-zar

Его обитатели не боялись никого. Поэтому, мои дорогие американские коллеги, наши уважаемые конкуренты – давайте общаться, где-то сотрудничать, ну а где-то мы друг друга, безусловно, подставим и обыграем. Всё это входит в неписанные правила зафиксированной незабвенным Киплингом русско-англосаксонской «Большой Игры».

Геополитика завтрашнего дня

Если в Грузии, на Балканах и в Венесуэле мы загнали друг друга в тупик и наше сотрудничество в регионах в ближайшее время вряд ли возможно, то история подсказывает нам прекрасный полигон для «коннекта». Это – Афганистан. Страна с беспрецедентным ростом наркотрафика, как в Россию, так и на Запад. Страна – пересечение мировых транспортных коридоров «Новый Шёлковый Путь» и «Север-Юг». Именно здесь мы могли бы совместно поработать на благо мира, именно здесь напрашиваются совместные программы сотрудничества – это в первую очередь борьба с производством и экспортом наркотиков, а также восстановление стратегического транспортного коридора Саланг из Северного Афганистана в Южный.

club5
Отдельным проектом нашего сотворчества мог бы быть мирный космос. Программа Обамы, озвученная на мысе Канаверал, предусматривающая высадку астронавтов на Марс и астероид не может не вдохновлять! И мы должны в этом участвовать».
Директор московского филиала «Института Восток-Запад» Владимир Иванов заметил, что озвученные господином Председателем тезисы крайне перспективны, но, тем не менее, они исходят из предыдущего состояния мира – времени паритета сил России и Америки: «Россия перестала быть глобальной державой 20 лет назад. Но в ходе мирового экономического кризиса это властное качество утрачивают и США. Мы должны действовать и мыслить в логике многополярного мира. А здесь вопросы, как сотрудничества, так и конкуренции приобретают совершенно иное — более важное значение.

club55

Баланс мировых сил будет достигаться более сложным образом. И роль общественной дипломатии в этих условиях будет только возрастать».

Особенности этнопсихологии и цивилизационного выбора

Слова господина Иванова подтвердила многолетний генеральный представитель Фонда Макартуров в России Татьяна Жданова: «Почему мы всё время рвёмся противостоять или мысленно сравнивать себя с Америкой? Откуда в нас этот «америкоцентризм», «западноцентризм»?
Латинская Америка (в первую очередь Бразилия и Мексика), а также активно развивающиеся страны Азии и Африки (Турция, Индия, Нигерия, ЮАР) открывают для нас огромные перспективы экономического и культурного сотрудничества.
zhdanova
Народы этих стран ближе к нам по менталитету. Культура этих стран на порядок богаче американской. Именно там Россия найдёт своё счастье!» Подобные слова было крайне интересно услышать от представителя Фонда много лет занимающегося упрочнением именно российско-американских отношений. «Более того, — продолжала госпожа Жданова, — о Евразийстве я впервые услышала не в России, а в Бразилии на международном конгрессе. Там обсуждалась евразийская идея, как перспективная синтетическая культура для таких стран, как Бразилия – смешанная Португальско-Африкано-Индейская цивилизация. Там спорят и говорят о «своём пути», об особенностях Бразилии, как «срединной страны». Не правда ли, в этом есть немало общего с ценностями и духом Евразийской идеологии?»

Похожи – не похожи

kapol1

Однако американский эксперт Девон Такер, специально для выступления на Евразийском Клубе проснувшийся в 7 утра (он выступал из Нью-Йорка) доказывал обратное, психологическую похожесть, фактическую «зеркальность» американцев и русских. Его сторону принял Директор Ассоциации «Учёные за глобальную безопасность» Леонид Рябихин. Он подтвердил «тезисы Девона»: «Даже во времена совместной оккупации Берлина до строгого разделения зон русские и американцы просто спелись и действовали сообща против тех же британцев в деле весёлого времяпрепровождения, активной «разухабистости» и ночного пьянства. Были многочисленные случаи, когда русские отбивали у британских патрулей подвыпивших схваченных американских солдат. Американцы отвечали той же монетой».

misak1

Заместитель директора Центра интеграционных проектов Камилла Савари постулировала тезис о разнообразии культур в США – какие-то с нами схожи, а какие-то нет. А ведущий сотрудник Дипакадемии Светлана Мисакян, недавно посетившая американскую военную базу в составе большой экскурсионной группы наших граждан, заметила, что и жители России разные – кому-то комфортно с американцами, а кому-то нет.

ryaivsu

Военный атташе Швейцарии Урс Сульцер подвёл итог спора по-своему. Он заявил, что в России, безусловно, женщины красивее, чем в США. Глядя на присутствовавших на Клубе дам, с господином атташе нельзя было не согласиться.

Двое мужчин и общественное мнение

Утверждение об особой «мужской активности» русской и американской цивилизации неожиданно подтвердил из Кранстона эксперт Евразийского Клуба. Появившейся в скайп-видеоэфире профессор Браунского университета Владимир Голштейн, по-доброму погрустил о былом соперничестве России-СССР и США: «Представьте достаточно простой пример из жизни, когда два молодых человека бьются за расположение одной симпатичной девушки.

lemila

Они воодушевлены и влюблены, они всегда подтянуты, пытаются хорошо зарабатывать, чтобы осыпать девушку подарками, цветами.
В итоге девушка выбирает одного из этих мужчин, и что же мы видим через некоторое время? Один проиграл и надломился, беспробудно пьёт, пропивает вещи, ценности, у него апатия, отупение. Другой же, счастливчик-победитель, самоуспокоился, отрастил живот, обрюзг, он совсем не вызывает симпатии!

golshteyn

Поставьте на место девушки наш мир или общественное мнение, как хотите, а на место парней Россию и США. По-моему картина очень правдоподобная возникает. Миру необходим дух соперничества, тогда он будет развиваться, а не деградировать!»

Пресс-служба Московского Евразийского Клуба

Продолжение

marika5

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.