Главная » Конфликты, Политика

Армяне установят памятник жертвам геноцида в Ставрополе Правда, пока не известно где

11 апреля 2012 2 комментария

В Ставрополе представители армянской общественности разделились во мнениях относительно места установки памятника жертвам геноцида армянского народа 1915 — 1923 годов. Некоторые представители армянской общины предлагают установить памятник в центре города на Площади 200-летия. Однако руководство местной Национально-культурной автономии «Наири» и администрация города считают, что памятник может быть установлен только на территории Армянской церкви города Ставрополя.

Впервые вопрос об установке памятника в Ставрополе был поднят 24 апреля прошлого года в День памяти жертв геноцида армян, сообщила представитель армянской общественности города Марина Шакарян.

«На митинге мы говорили об армянах, которые живут за рубежом во Франции, США других странах. В этих странах в память о жертвах геноцида армян стоят памятники. Мы поставили вопрос: почему нам, самой большой диаспоре Северного Кавказа не поставят памятник? Участники митинга сказали, что будут собирать средства на установку такого памятника», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Марина Шакарян.

Она добавила, что в начале марта этого года активное обсуждение данного вопроса состоялось в ходе «круглого стола» с участием представителей армянской интеллигенции, органов власти, научного сообщества, общественных организаций Ставрополя.

«Были высказаны самые разные мнения. Мы со своей стороны считаем, что памятник – это память о жертвах, которыми являются в первую очередь женщины и дети. Мы просим, чтобы нам выделили землю метр на метр на Площади 200-летия или возле Дворца Гагарина. Мы могли бы и выкупить участок. Площадь 200-летия Ставрополя — это историческая площадь. Треть населения в этом районе – армяне», — пояснила Шакарян.

По ее словам, есть предложения установить памятник на территории Армянской церкви Ставрополя.

«Это неправильно. Разве на территории Русской церкви стоят памятники? Или на территории мечетей? Это ненормально. Церковь – это духовное помещение, у которого другое предназначение. Любой армянин согласится с тем, чтобы такой памятник был установлен на территории города. В крае живут около миллиона армян, и не поставить памятник жертвам геноцида армян – это дискриминация в отношении национального меньшинства», — подчеркнула собеседница.

Памятник жертвам геноцида армян должен стоять во дворе Армянской церкви Ставрополя, считает руководитель городской Национально-культурной автономии «Наири» Михаил Бирюмов.

«Мы не против памятника. Но его не надо ставить кроме как во дворе Армянской церкви. Активная часть общины с этим согласилась. Мы дань памяти отдаем жертвам геноцида, помним эту дату. Но это делаем в церкви. Мы ставим свечки в церкви, молимся за их души, как это делают христиане. Это дело армянского народа. И памятник должен стоять там, где собираются армяне, а не где-то в городском парке. Тогда все начнут в парках ставить памятники – армяне, дагестанцы, греки», — говорит Бирюмов.

По его мнению, памятник должен быть либо межнациональным, скрепляющим дружбу между народами на городской территории, либо он должен быть в своем дворе.

Руководитель «Наири» заявил, что люди, призывающие к установке памятника в центре города от имени диаспоры, не имеют на это никаких полномочий.

«Есть люди, которые выступают от имени диаспоры. Им никто не делегировал эти полномочия. Выступают от моего имени, говорят, что я в курсе. Когда они заявляют, в том числе и в администрации города, что армянская община и Бирюмов в курсе, то нас представляют в нехорошем свете. Эта инициатива не одобрена ни общиной, ни армянским советом. Это абсолютно частная инициатива», — отметил Бирюмов.

Руководство местной армянской национально-культурной автономии «Наири» не имеет права выступать от имени каждого армянина Ставрополя, считает городской общественный деятель Давид Андрян.

«На территории Ставропольского края большое количество армян. По последней переписи они идут вторыми. Я проводил социологический опрос среди армянского населения Ставрополя — большая часть его часть согласилась, чтобы этот памятник был на территории города (не на территории церкви. – Прим. «Кавказского узла»)», — говорит Давид Андрян.

«Если политики не хотят видеть памятник у себя в краевом центре, то это один вопрос, это их право. Армяне являются гражданами РФ, но юридически они не могут претендовать на то, что Россия – их историческая родина», — констатировал собеседник.

По его словам, практикуется, когда памятники устанавливаются на территории церквей.

«Но если человек неверующий, он в церковь не ходит. Памятник символизирует трагедию народа. У нас церковь отделена от государства. Геноцид армян – это политический вопрос. Его надо решать на политическом уровне. Если невозможно его установить в Ставрополе, то можно на другой территории края, где проживают компактно армяне», — заключил Давид Андрян.

Администрация Ставрополя поддерживает официальную позицию Национально-культурной автономии «Наири» в вопросе установки памятника жертвам геноцида армян, заявил представитель мэрии города.

«Есть официальная позиция армянской диаспоры, и она заключается в том, чтобы установить памятник на территории армянского храма, расположенного вблизи школы №8. Геноцид армянского народа – это кровоточащая рана. Масса армян, которые из-за геноцида оказались здесь на Ставрополье. Если они хотят устанавливать какие-то памятные знаки, поклонные кресты, хачкар на территории храма, то это их право», — сказал чиновник.

По его словам, «если есть два человека, которые решили поставить памятник в центре города, то это не значит, что они правы и так должно быть».

«С армянской общиной у властей города понимание. Ежегодно здесь отмечается День геноцида армян с участием представителей различных народов. В этот день обычно устраивается митинг. Научные учреждения Армении и Ставропольского края проводят совместные семинары, конференции и другие мероприятия», – констатировал собеседник.

Согласно его заявлению, в Ставропольском крае существуют механизмы решения межнациональных проблем, а также вопросов внутри той или иной общины. «При администрации Ставрополя существует этнический совет, который рассматривает различные вопросы. Бывают проблемы, конфликты. Например, в прошлом году была драка армян и карачаевцев. Разобрались, мирили эту молодежь. Механизм решений острых вопросов есть, и для этого работает этнический совет», – заключил представитель мэрии города.

«Кавказский узел» ранее также сообщал о том, что 3 апреля в Грузии армянская диаспора обратилась к мэрии Тбилиси с просьбой выделить территорию для мемориала жертвам геноцида армянского народа. Представители диаспоры уже неоднократно обращались к столичной мэрии с просьбой выделения места для мемориала. Обращение представителей армянской диаспоры в мэрии Тбилиси пока не комментируют.

«Кавказский узел» 

2 комментария »

  • Asaad said:

    А в Армении почему памятник не поставят?

  • АРМЯНСКИЙ ФАШИЗМ said:

    1904г, Обнаружив,что боевики,оружие и деньги попадали на
    Кавказ России через Армянскую Церковь,были проведены проверки по всем армянским
    церковным приходам и были обнаружены схроны с оружием и боеприпасами, а также
    типографии, в которых печатались сепаратистские воззвания. Николай II издал
    указ о конфискации имущества Армянской церкви и о закрытии армянских школ на
    Кавказе ==>Армянский террор в Москве: 8 января 1977 года в Москве прозвучали
    сразу три взрыва, в результате которых пострадали более 100 человек. Первая
    бомба взорвалась в 17:33 в вагоне метро между станциями Измайловская и
    Первомайская. Этот взрыв повлек за собой наибольшее количество жертв, поскольку
    в это время в поезде было много людей. Кроме взрослых, погибли и дети, которые
    вместе с родителями возвращались с новогодней елки. Теракт 1 декабря 1988 года
    в городе Орджоникидзе, когда четверо бандитов во главе с рецидивистом Павлом
    Якшиянцем захватили автобус, взяв в заложники 50 детей вместе с учительницей.

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.