Главная » Конфликты, Политика

Эксперты о послевыборной ситуации в Беларуси

24 декабря 2010 Комментариев нет

vybory_belЛукашенко — харизматический лидер белорусского народа, он архетипический представитель «земли». Это очень славянский тип руководителя, напоминающий фигуры казачьих атаманов русского средневековья или до сих пор популярного среди наших народов «Батьки Махно«.
Такой руководитель всегда помнит о своём имидже, но также и прислушивается к мнению «земли», своего народа, пытается отстоять его позиции, его судьбу в сложных геополитических конфликтах и экономических войнах с соседними странами. Лукашенко, как Нестор Махно всегда будет «между» политическими блоками, но в «целом» на стороне России-Евразии.
И российская власть, ругаясь на него и плюясь, как на казачьего атамана, всегда «прикроет» его и всегда «отмажет» перед «мировой общественностью». Потому что перед лицом всего остального мира, Лукашенко всё таки «свой».
И здесь не возможно оперировать понятиями «хороший» и «плохой». Это этнографические и этнопсихологические категории, достаточно веские, потому что они повторяют один и тот же сюжет межсистемных отношений внутри одного Большого Пространства.
Последние выборы это показали особенно хорошо. Можно выборами возмущаться, как белорусская оппозиция, а можно их приветстовать, как Максим Калашников.
Другое дело, что президенту Беларуси при всей его «богоизбранности», то бишь «харизме» необходимо понимать, что он живёт не на отдельной планете имени «себя любимого», но в современном стремительно глобализирующемся мире. Да, сознательно и бессознательно Лукашенко пытается играть в «плохого парня», в Чавеса и Ким Чен Ира.
Однако культурное пространство Европы стремительно подмывает его увлекательную игру. Миллионы белорусов выезжают из своей страны, общество живёт не на острове и не в резервации. С каждым днём Лукашенко всё сложнее убеждать своих сограждан в необходимости, выбранного президентом пути, на политическую и идеологическую изоляцию окружённой со всех сторон Европой территории.
Наш Центр Льва Гумилёва мог бы рекомендовать Александру Григорьевичу быть гибче, тоньше в проводимой им политике, дать миноритарным группам своей страны (полякам, протестантам, полешукам, великороссам) больше свобод и возможностей. Быть более открытым к чаяниям и надеждам своих сограждан и не уповать только на полицейские методы, которые ни к чему хорошему в итоге не приводят. А также определиться геополитически: с кем Вы: с Востоком или с Западом? (Возможно даже на Западе люди вздохнут спокойно, когда Лукашенко скажет по-мужски и определённо: «Я иду на Восток»).
Однако я думаю, что президент Беларуси сегодня настолько уверен в себе и солипсичен, что он не будет нуждаться в наших рекомендациях, как и ни в чьих иных.
Поэтому мы просто хотим поздравить народы Беларуси с Новым Годом и Рождеством и пожелать им процветания и успокоения. Потому что, согласно нашим прогнозам, следующий год будет бурным, как для Беларуси, так и для России. Так что, дай нам Бог, сохранить здравомыслие и родовую память в сложные для наших народов времена.

Павел Зарифуллин
директор московского Центра Льва Гумилева

***

Александр Лукашенко пытался сделать все возможное, чтобы понравится Европе и получить столь необходимый для его страны кредит от Евросоюза. В ход шли все возможные проверенные инструменты политического торга: контролируемая русофобия, столь любимая сердцу многих евродепутатов, некоторое ослабление преследования оппозиции и ограничение репрессивных норм закона о религии. И даже попытка имитировать «честные выборы».

Впрочем, как показывают данные мониторинга центра «Другая Европа», все это было больше пылью в глаза европейским структурам. На деле новые церкви все также сложно, практически невозможно зарегистрировать. Только вместо невыполнимых ранее норм закона, пришли неофициальные методы — запугивания КГБ, шантаж, давление на членов оргкомитетов и лиц, предоставляющих юридический адрес.

Последние события в Минске показали, что и на свободные и честные выборы у Лукашенко не хватило духу и в последний момент рука дрогнула и привычно подписала приказ применить репрессии против мирной демонстрации. Что это означает?

К сожалению — ничего. Европа уже проглотила плевок в лицо и скорее всего признает результаты выборов. Россия в лице Президента и премьер-министра признала «победу» Лукашенко. Даже православная церковь присоединилась к этому хору, демонстрируя свою лояльность линии Кремля. Поэтому все продолжится, как и прежде: усилится давление на оппозицию, продолжатся преследования независимых протестантских церквей. В Беларуси еще на несколько лет законсервируется диктаторский режим.

Павел Левушкан
ведущий эксперт центра Другая Европа

Базница

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.