Главная » Конфликты, Политика

Эскперт Движения по защите прав народов Анатолий Беднов: Удар по Сирии – в том числе цивилизационная зачистка

6 сентября 2013 Комментариев нет

000011– США, похоже, хотят разрушить модель мирного исламско-христианского сосуществования Сирии, – считает член Союза журналистов России Анатолий Беднов. Идет зачистка не только политическая, но и цивилизационная, – прокомментировал «Регионам России» эксперт по федеральной и региональной политике подготавливаемый США военный удар по Сирии.

– Какова вероятность, что США начнут военные действия в Сирии уже в сентябре?

– Вероятность, к сожалению, велика. Амбиции лидера сверхдержавы не позволяют Обаме дать задний ход и вернуться к мирному диалогу. «Химическая атака», которая то ли была, то ли ее не было, а если была, то неизвестно, кто ее предпринял – власти Сирии или вооруженная оппозиция… Вся эта возня вокруг сирийской «химии» пахнет не зарином, а провокацией. Вспоминается поджог рейхстага или нападение нацистов на радиостанцию в Глейвице, ставшее прологом ко Второй мировой войне. Станет ли нынешний сентябрь начальным этапом нового глобального конфликта, в который, как в водоворот, будут втягиваться все новые страны? Или все-таки военно-политическая элита США проявит политическую дальновидность и благоразумие? Хотелось бы надеяться на это, но надежды постепенно тают. Ясно одно: действия США направлены не столько против Сирии, сколько против ее союзников и партнеров: Ирана, Китая и России. При этом Белый Дом, похоже, не смущает тот факт, что он объективно оказывается по одну сторону баррикад с ненавистной ему «Аль-Каидой». Хоть с дьяволом, лишь бы против Асада.

Готовящаяся агрессия США против Сирии – это не только важнейший элемент Большой Игры-XXI, но и расправа над еще одним не прозападным политическим режимом. В Югославии растоптали идею славянского единства, в Ливии уничтожили самобытную, немарксистскую, незападническую модель социализма – Джамахирию, в чем-то близкую идеям старых русских народников. В Сирии, похоже, хотят разрушить сложившуюся модель мирного исламско-христианского сосуществования, что уже не без успеха было сделано в соседнем Ливане. Идет зачистка не только политическая, но и цивилизационная.

– Как Вы оцениваете позицию стран, которые отказались присоединиться к удару по Сирии?

– Ввязавшись однажды в операцию США в Ираке, они не хотят вновь наступать на те же грабли. Уже в Ливии они действовали чужими руками. Думаю, большинство стран НАТО будут избегать прямого военного вмешательства, снабжая оружием мятежников. Пока колеблется Франция. Может быть, это связано с тем, что у французов издавна были свои геополитические интересы в этом регионе, в период между мировыми войнами Сирия, как и Ливан, была французской подмандатной территорией. Позиция же правителей тех арабских стран, которые готовы соучаствовать в очередной «гуманитарной» агрессии США, чревата самыми серьезными последствиями для этих государств и их элит. Кто поручится, что пожар гражданской войны из Сирии не перекинется на Аравийский полуостров? Неужели короли, султаны и шейхи хотят разделить судьбу Каддафи, оказавшись в руках фанатиков? Это, прежде всего, касается Саудовской Аравии – страны, которую еще в 1920-е годы железом и кровью сплотила династия Саудидов, захватывая оазис за оазисом. Если завтра появится какой-нибудь «фронт освобождения Хиджаза и Асира», требующий восстановления попранной саудовцами независимости? Если «Хезболла» захочет отвоевать Мекку у Аравии? Если ваххабитам покажется, что режим в Эр-Рияде недостаточно ваххабитский и слишком тесно связан с «Большим Шайтаном» (США)? Политика руководства стран ЛАГ представляется близорукой и просто самоубийственной. Раздувать пожар войны в Сирии не пристало и Турции: в стране и так неспокойно, к тому же распад Сирии наверняка повлечет появление на карте независимого Курдистана, что многократно усилит курдский сепаратизм в самой Турции.

– Каковы возможные последствия военных действий?

– Вспыхнувший пожар не признает границ домовладений – огонь охватывает весь квартал; наводнение, землетрясение, эпидемия не признают государственных границ. Так же и гражданская война, вспыхнув в одной стране, перекидывается на соседние. Тем более, когда в сопредельных государствах живет население, родственное в этническом, языковом, религиозном отношениях, если есть национальные и религиозные общины, разделенные границей (те же курды). Например, этнополитическая ситуация в Косово девяностых годов стала развиваться по наихудшему сценарию после того, как начались беспорядки в Албании, и потоки албанцев хлынули через югославскую границу. Бойня в Руанде перекинулась на соседние государства. Или пример из более отдаленной истории: давно растратившие чингисхановскую пассионарность монголы спокойно дремали под китайским протекторатом и продолжали бы дремать, если бы не Гражданская война в России. В Монголию вторгались то Унгерн с его химерическими паназиатскими идеями, то большевики с их мировой революцией – в итоге небольшую сонную страну подняли на дыбы и сделали полем социального эксперимента со всеми его «прелестями». Вот и мирно благоденствующие Катары и Оманы могут оказаться импортерами сирийской революции.

Для Сирии же эскалация гражданской междоусобицы чревата крупномасштабной резней религиозных общин, прежде всего христианских. Опять же напрашиваются исторические аналогии: в России Гражданская война обернулась массовым еврейским погромом, по сравнению с которым все дореволюционные антисемитские эксцессы показались мелким хулиганством. Однако спонсоров русской смуты, вроде печально известного Гельфанда-Парвуса или банкиров с Уолл-Стрита, судьба гибнущих российских евреев не беспокоила.

Так же и правителей величайшей западнохристианской державы – США – судьба христиан Сирии, которых убьют и уже убивают, не волнует. Не беспокоит она и власти Франции, больше озабоченные защитой прав сексуальных меньшинств во всем мире. Заботит ли она Ватикан? Что касается России, то она должна стать защитницей сирийских христиан, особенно православных, то есть поступить так, как это делали российские императоры; если возникнет необходимость – быть готовой принять преследуемых за веру. Радует то, что российская власть озаботилась судьбой сирийских черкесов. Это хорошая оплеуха тем западным русофобам, которые хотели разыграть черкесскую карту накануне Олимпиады.

Главной же жертвой войны в Сирии рискует стать Израиль. Падет власть Асада – придет «Аль-Каида», придет «Хезболла», и на землю обетованную обрушатся ракеты фундаменталистов. Израильтянам необходимо заботиться о сохранении политического статус-кво в Сирии. Ведь когда мятежники покончат с христианами и с «неправильными» мусульманами в Сирии, то примутся за Израиль.

Для России поражение нынешнего сирийского режима станет, быть может, крупнейшим геополитическим провалом со времени распада СССР. Ведь Сирия – наш давний союзник, на Ближнем Востоке там расположена единственная наша военно-морская база в Средиземноморье. В случае победы мятежников нас окончательно вытеснят с Ближнего Востока. Здесь, в этой древней стране решается будущее и Российского государства.

«Регионы России«

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.