Главная » Политика

Кавказское измерение выборов 2012

13 июня 2011 Комментариев нет

Россия медленно, но верно приближается к очередному избирательному циклу. В 2011 году граждане РФ выберут нижнюю палату Федерального собрания, а в 2012 году будет разыгран главный политический приз — пост президента. Нынешний избирательный цикл будет существенно отличаться от предыдущих в силу нескольких причин, как формально-правового, так и управленческого плана. Во-первых, в соответствие с поправками, внесенными в Основной закон страны 30 декабря 2008 года, срок полномочий депутатов Государственной думы теперь составляет не 4, как раньше, а 5 лет. Что же касается президента, то, начиная с 2012 года, его легислатура вместо нынешних четырех расширится до 6 лет. Таким образом, новый избирательный цикл будет последней политической «четырехлеткой».

Впрочем, российская избирательная кампания помимо неких общих вводных и переменных имеет и региональное измерение. Какую роль в будущем цикле сыграет Северный Кавказ, регион, который Дмитрий Медведев публично определил, как «самую главную внутриполитическую проблему страны»? Станет ли Кавказ «палочкой выручалочкой» для правящего «тандема» или напротив, превратится в камень, способный пустить его ко дну? Для ответа на этот вопрос рассмотрим кратко историю «кавказского фактора» в постсоветской истории президентских кампаний. Это крайне важно, так как эта новейшая история РФ фактически зарифмована с северокавказским кризисом. Едва лишь отразив попытки национал — коммунистического реванша в августе 1991 года, Россия столкнулась с проблемой чеченского сепаратизма. И с этого времени кавказская проблематика остается неразрешимой головной болью для российского руководства.

Однако еще до того, как «чеченский вопрос» стал главной проблемой в повестке дня новой России, тогда еще РСФСР была вовлечена в драматический конфликт с союзным центром. В 1990-1991 гг. фактически можно было говорить про «две Москвы», которые боролись за политическое доминирование. В этой борьбе важным «призом» были национальные автономии. С одной стороны к ним апеллировала «союзная Москва», видя в АССР и в АО инструмент для сдерживания Ельцина и его команды. С другой стороны российские демократы рассматривали автономные образования в качестве союзника против КПСС. Как следствие, «война законов» и появление непродуманных инициатив типа «Закона о реабилитации репрессированных народов», который фактически разделял граждан одной страны на более пострадавших от тоталитарной власти и менее пострадавших от нее же. В результате политико-правовой войны «двух столиц» автономные образования, включая и кавказские, получили «завышенные ожидания». В каких регионах РСФСР того времени Борис Ельцин в ходе выборов в июне 1991 года получил практически стопроцентную поддержку? В тогдашней Чечено-Ингушетии, как бы кому это ни показалось сегодня странным. Правда, впоследствии «цена» той поддержки оказалась непомерно высока. Она же показала, сколько опасен популизм на этнополитической основе.

В 1996 году Северный Кавказ снова оказался в фокусе внимания. В то время РФ вела военные действия против сепаратистской Ичкерии. И это создавало многие острые вопросы, как внутри страны, так и за ее пределами. На Западе лидеры государств после непростых раздумий пришли к выводу: коммунистический реванш опаснее силовой операции в Чечне. В итоге президент США Билл Клинтон сравнивал действия Москвы на Северном Кавказе с гражданской войной 1861-1865 гг., в которой Вашингтон был вынужден подавлять мятежников-южан. Впрочем, внешнеполитическим форматом проблема выборов и Кавказа не ограничилась. Мотив победы над сепаратистами был использован командой Ельцина в ходе его предвыборной кампании. Молниеносный визит Бориса Николаевича в Грозный, ликвидация Джохара Дудаева, а также встреча президента РФ с Зелимханом Яндарбиевым в Кремле принесли свои «копейки» в общую копилку первого руководителя постсоветской России. Напротив, отсутствие внятной северокавказской программы у Зюганова (он то призывал громы и молнии на головы сепаратистов, то вместе с либералами говорил о необходимости переговоров) сыграла против лидера КПРФ. Тогдашний «джокер» избирательной кампании генерал Лебедь существенно прирастил свои голоса посредством эффектного лозунга «Одну войну я уже остановил!» Лебедь намекал на Приднестровье и возможность повторения этого миротворческого опыта на кавказской почве. В итоге вместо мира были подписаны Хасавюртовские соглашения, открывшие дорогу для провального опыта ичкерийского государственного строительства и новой военной кампании.

С этой новой кампании (она началась в 1999 году) стартовала и избирательная кампания, и политическая карьера Владимира Путина. Сколько же экспертов тогда хоронило незадачливого преемника Ельцина, предрекая ему скорый крах! Однако их прогнозы были посрамлены (как и они сами). Будущий второй президент РФ мгновенно оценил все информационно-политические возможности кавказской игры. Тогдашняя жесткая риторика Путина обеспечила ему поддержку в общероссийском масштабе. Сегодня спустя годы, понимаешь и очевидные плюсы, и очевидные минусы тогдашнего поведения ВВП. В 1999-2000 гг. он действительно сумел купировать метастазы сепаратизма по всему Кавказу и придать уверенности стране, ее гражданам, уставшим от пост-хасавюртовского беспредела. Однако тогда же Путин не смог провести разграничительные линии между необходимым применением силы и управлением страной в целом. Многие обоснованные обстоятельствами «горячего лета 99 го года» приемы «кризисного менеджмента» были некритически перенесены им на другие сферы (СМИ, бизнес, внутренняя политика). В результате, и Кавказ не стал ближе к России, ни Россия не превратилась в более эффективное и стабильное государство.

Кампания 2004 года уже не имела той кавказской доминанты, которая была в 2000 и в 1996 годах. Пожалуй, главным достижением, которое активно пиарил Путин «второго срока», была «замиренная Чечня» с помощью политики «чеченизации», то есть передачи властных механизмов местной элите в обмен на лояльность. Однако этот сюжет был в тени главной темы тех выборов — «борьбы с олигархами» и «цветными революциями». В этом контексте кавказская тема подавалась уже не как внутренняя, а как часть общей геополитической игры против России. В данном случае мы констатируем лишь те мотивы, которые озвучивались российской властью. В значительной степени кампания 2008 года повторяла повестку дня — 2004 разве что с оттенком «преемнической темы». В своих медиа-отчетах о восьмилетнем президентстве Путин всячески превозносил свой успех, включая и Кавказ, который стал у него практически одной большой и успешной Чечней во главе с другом и младшим соратником Рамзаном Кадыровым. Метафора «пехотинец Путина» лучше всего передает тот контекст, в рамках которого сформировались «особые отношения» между Москвой и Грозным.

Однако выборы-2012 (кто бы ни стал их основным фаворитом и бенефициарием) уделят кавказскому направлению намного больше внимания. Почему? Во–первых, потому, что стабилизационного ресурса более не хватает. Обострение ситуации не только в восточной части Кавказа (Ингушетия, Дагестан), но и в западной (Кабардино-Балкария) – свидетельства тому. Во-вторых, на глазах происходит «интернационализация» кавказской угрозы. И включение в список террористов Госдепа Доку Умарова и «Кавказского Эмирата» отнюдь не случайно. США опасается не только и не столько сильной России, сколько ослабленной и плохо контролирующей свои окраины. Происходит это на фоне таких знаковых терактов, как атака в Домодедово, взрыв «Невского экспресса» и московской подземки. В-третьих, предстоящая Олимпиада 2014 года в Сочи и чемпионат мира по футболу. Два спортивных мероприятия глобального масштаба, по определению актуализирующие тему безопасности. Добавим к этому политические игры Грузии с «черкесским вопросом». Не исключено, что скоро к игре присоединится Эстония, имеющая обращение не о признании факта «геноцида» [так в оригинале,-H.], а о лоббировании этого вопроса в Европейском парламенте.

Таким образом, главной целью власти в 2012 году будет обоснование того, что она сильна и едина, как никогда, а также способна контролировать всю территорию страны. Олимпийские игры и футбольный мундиаль уже стали личными проектами Путина и его команды. Это — вопрос не только политико-административных инвестиций, но и престижа. В этой связи кавказская тема будет играть, в первую очередь, для внешнего пользователя. Ибо внутренний уже не так важен для Кремля и Белого дома. «Управляемая демократия» сделали свое дело. И в этой ситуации перед российской властью стоит серьезный и принципиальный выбор. Есть возможность, говоря словами Наполеона Бонапарта, «надеть сапоги 1999 года» и превратить кавказскую тему в ходкий пиар-продукт. И существует (скорее теоретически) другая опция: начать разрабатывать стратегию развития региона, включающую в себя в качестве интегральных частей и внешнюю политику, и внутренние аспекты.

Выбор в пользу второго варианта возможен даже не ради каких-то абстракций, а в силу прагматических соображений. Ведь вряд ли проблема Сочи ближе к 2014 году уйдет в тень. Напротив, вокруг нее будут формироваться разные группы интересов. И не всегда пророссийские. В этой связи более адекватное знание процессов на всем Северном Кавказе (и хорошо бы с привязкой к южной части Большого Кавказа) чрезвычайно важно. Иначе политическая будет выглядеть сродни плаванию на корабле без компаса и карты.

Как бы то ни было, в скором времени мы увидим, что для российской власти важней, пиар или стратегия. Впрочем, эта дилемма встает перед Москвой не только на кавказском направлении. И не первый раз.

Сергей Маркедонов, по материалам Caucasus Times

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.