Главная » Главное, Политика, Ред. колонка

Координатор Движения по защите прав народов поддержал справедливые требования армян Джавахетии

27 сентября 2012 2 комментария
О встрече в Москве с лидерами армянского национального движения 
Джавахкского района Грузии Арабяном Агаси Мануковичем и Петросяном Геворгом Арташесовичем.

26 сентября 2012 года, состоялась встреча с лидерами армянского национального движения Джавахкского района Грузии Арабяном Агаси Мануковичем и Петросяном Геворгом Арташесовичем. На встрече обсуждалась нынешняя ситуация в Джавахе

тии, обстановка в период выборной кампании по выборам депутатов парламента Грузии.
Арабян Агаси Манукович-
президент общественной организации «Джавкхская Диаспора России».
Петросян Геворг Арташесович-
председатель Джавахкского общества имени Шарля Азнавура.

Проблемы, которые были озвучены коллегами, зеркально повторяют проблемы абхазов в Абхазии в довоенный период. По их мнению, ситуация для армянского населения Джавакха ухудшилась, если сравнивать ее с советским периодом. Провозглашаемые руководством Грузии лозунги никак не соответствуют реальному положению дел. Люди живут тяжело, работы практически нет, закрываются школы, появились проблемы с развитием армянского языка в средних учебных заведениях. Уволены все учителя, не знающие грузинского языка. Такого понятия как «армянская школа» сегодня в стране не существует. Идет скрытая экспансия на территорию Джавакха турецкого бизнеса. Появились политические заключенные из числа армянских общественных деятелей. Множество людей выезжают за пределы Грузии в поисках заработка. Населению откровенно не нравится антироссийская риторика высшего грузинского руководства, враждебные действия против России. Эти и другие проблемы, по мнению моих собеседников, во многом характерны и для других национальных меньшинств Грузии. Требования, которые выдвигают активисты армянского общественного движения, сводятся к предоставлению больших прав для местных управленческих структур, децентрализации власти в пользу местных органов власти, широкое развития института местного самоуправления. Обращаясь к властям Грузии, мои собеседники, в качестве аргументов по решению этих вопросов, приводят следующие доводы: «Мы просим намного меньше того, что вы обещаете абхазам и осетинам. Мы не пытаемся создать автономию с последующим выходом из Грузии. Мы хотим предоставления более широких прав местным органам власти, большей свободы в кадровых назначениях и решений вопросов во внутренней жизни своего региона»- примерно так высказывались армянские общественные деятели.
Вместе с тем, в разговоре выяснилось следующее обстоятельство. Как сказал Агаси Арабян, его уже два года не впускают в Грузию, не объясняя причин. Критика, которую он высказывает в адрес центральных властей Грузии, уже давно и более жестко озвучивается всеми местными общественными и политическими структурами и зарубежными неправительственными организациями. Единственное, что себе позволил А. Арабян, по его собственному признанию, — это полное неприятие возможному вступлению Грузии в НАТО. Как сказал сам А. Арабян, в случае такого развития событий, у армян Джавакха не останется другого выхода, как поставить вопрос о выходе из состава Грузии. Основной причиной неприятия вхождения Грузии в НАТО является присутствие Турции в этой военной организации, к которой у армян всего мира негативно- настороженное отношение, основанное на печальной памяти трагических событий 1915 года.
По мнению другого собеседника -Геворга Петросяна,- все, что делают сегодня лидеры армянского общественного движения, не выходит за рамки Конституции Грузии. Но подымаемые вопросы не находят понимания в верхних эшелонах власти Грузии. «Все вы выдумываете, все не так, как вы говорите, все у нас хорошо»- примерно так можно резюмировать ответы, получаемые от властей страны. Однако, реальное положение людей в Джавакхе коренным образом отличается от того, что рассказывают власти Грузии приезжающим в Грузию гостям. Положение народа трудное и нет надежды на его улучшение. «Сегодня мы спасаем Грузию. Наши протестные действия могут улучшить положение национальных меньшинств, уберечь Грузию от неверных шагов»- так закончил свой разговор Геворг Петросян.
Сам разговор проходил спокойно. Ни разу мои собеседники не отозвались плохо о грузинском народе. Критике подвергалась политика властей Грузии, которая продолжается на протяжении последних 20 лет. Именно эта политика и ведет страну в тупик- такой вывод можно сделать из услышанного.
Было задано множество вопросов по положению армянского населения в Абхазии. Я подробно рассказал обо всем, что знал. Рассказал о большом количестве армянских школ в Абхазии, о продолжающемся строительстве армянской Церкви, о представительстве армян в парламенте и органах власти Абхазии. Сказал о том, что в Абхазии нет межнационального напряжения, что наша страна медленно, но верно выходит из сложной послевоенной ситуации.
Завершая этот небольшой рассказ о встрече, хочу сказать о своих ощущениях. Общественные деятели Джавакха, с которыми я сегодня встречался, абсолютно адекватные, нормальные и образованные люди. И все, чего они добиваются- это нормального отношения к себе, к своему народу. Добиваются внимательного отношения к проблемам населения Джавакха, которых с каждым днем становится больше. В их требованиях к властям нет ничего такого, что могло бы унизить грузинскую государственность, нет попыток создания особых условий для своего народа. Люди просто хотят нормально жить и чувствовать себя людьми. Неужели это так много?
Как мне кажется, нужно внимательно выслушать их, рассмотреть конкретные предложения и сделать все возможное для улучшения жизни людей. К сожалению, такого отношения к себе они не видят уже больше 20 лет.

Беслан Кобахия,
координатор Международного движения по защите Прав Народов.
г. Москва
26.09.2012

2 комментария »

  • Федор said:

    Молодцы джавахетские армяне!

  • Владимир said:

    Какие же они сплочённые эти армяне!
    23 сентября они провели публичную акцию в городе Ахалкалаки это в крае Самцхе-Джавахетии (Грузия), 26 сентября они провели публичную акцию в Москве (Россия) и 29 сентября собираются провести публичную акцию в Ереване (Армения)

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.