Главная » Конфликты, Новости

Ловят деньги, а не рыбу

19 ноября 2009 Комментариев нет

pomors1 Об экономическом противостоянии поморского субэтноса с московской и архангельской бюрократией

Комитет по рыбному хозяйству Архангельской области Распоряжением N 17 от 24 октября 2008 года утвердил перечни заявителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа, за которыми закрепляются доли, и заявителей, которым отказано в закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства на период 2009-2018 годы.
При этом в первый перечень вошли 28, а во второй — 17 субъектов прибрежного промысла.

Попробуем понять смысл и последствия очередного регулирующего жизнь жителей побережья Белого моря акта властей.

Шабаев Ю.П., этнополитолог, доктор исторических наук, зав. отделом этнографии Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, профессор кафедры политической теории и политического управления Сыктывкарского государственного университета пишет, со ссылкой на «Правду Севера» от 3 июля 2008 г., о «выживших наперекор всему рыболовецких колхозах», которые являются „градообразующими“ — лишь благодаря им теплится жизнь на побережье!»

Насчет выживших рыболовецких колхозов уважаемый доктор наук заблуждается. В большинстве случаев колхозы разорены и обанкрочены. На их месте созданы другие хозяйствующие субъекты, большинство из которых являются частными предприятиями с акционерным капиталом. Лишь часть поморов, жителей побережья, работают на этих предприятиях в качестве наемных работников. Остальные, кто не сумел найти другую работу, являются безработными. Многие из них не зарегистрированы в качестве безработных. А распоряжение Комитета по рыбному хозяйству N 17 продолжает линию рыночного способа регулирования хозяйственной деятельности на территории традиционного природопользования поморов.

Странно выглядит распределение квот на 2008 год, например, на семгу. Приказом Госкомрыболовства от 25.12.2007 N 109 для ФГУП «ПИНРО» в Белом море выделена квота 14,59 т, а приказом Госкомрыболовства от 13 12.2007 N 55 многочисленным СПК РК, организациям, частным предпринимателям – лишь 16,623 т. Надо так понимать, что науке надо выловить столько же, сколько населению побережья Белого моря, чтобы определиться с размерами квот.

Порой возникает впечатление, что чиновники не понимают значения промыслов для поморов, когда встречаешь в документах слова о любительском рыболовстве как «традиционном» рыболовстве для личных нужд (Постановление Главы администрации Архангельской области от 25.01.2007 № 4).

В мае 2008 года Алексей Чичкин в статье «Почему рыба стала дороже мяса» сообщил: «Прокурор Сахалинской области недавно заявил: «Уровень криминализации рыбной отрасли не снижается. Деятельность правоохранительных структур в борьбе с преступлениями в сфере рыболовства неадекватна сложившейся криминогенной обстановке». Рассказывая о причинах удорожания рыбы, в их числе он называет посредническо-перекупочные структуры, доля которых в закупках сырья по официальным оценкам превышает 40 процентов, готовых рыбопродуктов — минимум 60, а в поставках рыбной продукции в торговую сеть — не ниже 70 процентов. Они «ловят» деньги, а не рыбу, лишь перепродавая ее — с максимальной для себя выгодой. Власти лишь способствуют «ловле» денег, забывая о нуждах рыбаков и их семей. А в случае с поморами властями не признается большая и традиционная зависимость коренного населения от биологических ресурсов и роль их знаний и практики для сохранения биологического разнообразия.

Обретение и преумножение денежных богатств было названо Аристотелем хрематистикой. Сегодня это явление называется коммерциализацией всех сторон общественной жизни, в результате которой, например, за последние годы в мире резко возросли масштабы торговли рыбой. В 1980 году мировые доходы от экспорта рыбных продуктов составляли 15 миллиардов долларов в год, а в настоящее время — 58 миллиардов.
Гомеостаз, то есть состояние динамического равновесия в природе живого и жизни человеческого сообщества заключается в том, чтобы обеспечить каждого человека средствами поддержания его гомеостаза, на уровне комфорта и «запаса», которые допустимы при текущем развитии производства и существующих условиях окружающего мира. Еще молодой Маркс отмечал в экономических рукописях, что каждый человек должен, прежде всего, есть, пить, одеваться, иметь жильё… Это и есть средства поддержания гомеостаза. Если они подходят к критическим уровням, то последствием становится нарушение состояния равновесия живого и вымирание общности.

Попытки защитить права и интересы поморов путем официального закрепления за ними статуса коренного малочисленного народа не дают положительного результата. Как совершенно справедливо заметил Ю.П. Шабаев, крупным компаниям и чиновникам, которые кормятся от них, поморы с их экологическими претензиями не нужны. Более того, интересы крупных промышленных компаний и чиновников и интересы государства далеко не всегда совпадают, чаще это диаметрально противоположные интересы. Конфликт интересов не разрешается, а загоняется вглубь. Очевидно, именно такое несовпадение интересов является причиной молчаливого игнорирования депутатами областного Собрания и чиновниками областной администрации предложения Конференции поморов (28 марта 2007) и Съезда поморов (21 сентября 2007) о создании при администрации Архангельской области Совета поморов, который восполнял бы отсутствие официального социального аудита (социальной экспертизы) принимаемых решений, затрагивающих интересы поморов. Интерес регионального отделения партии «реальных дел», например, к «состоянию и перспективах развития зверобойного промысла в Белом море» ограничился приглашением глав администраций муниципальных образований на заседание Комитета по природопользованию и природным ресурсам Архангельского областного Собрания депутатов (№ 02-09/73 от 01.04.2008), которое так и не состоялось.

О решении Совещания Минрегиона России от 21.12.2007 о подготовке «комплексного плана социально-экономического и этнокультурного развития российских поморов», как и о других пунктах этого решения, видимо, давно забыли. Не заметно проявлений активности в разработке мер, направленных на социально-экономическую поддержку и этнокультурное развитие поморов, при разработке стратегии социально-экономического развития и проектов целевых программ. Между тем, в рамках исполнения этого решения должны быть подготовлены предложения к федеральным законам «О прибрежном промысле» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Например, могла быть предложена поправка о семейно-общинном (аборигенном) виде прибрежного рыболовства, промежуточном между любительским (спортивным) и промышленным рыболовством.

Для защиты интересов поморов областное Собрание депутатов могло бы давно принять закон о территориях традиционного природопользования поморов, как это сделали депутаты в Иркутской области и Корякском автономном округе (соответственно от 3 октября и 23 мая 1997 г.) Но видно головы депутатов заняты другими заботами. Да, похоже, реальных защитников интересов поморов в областном Собрании депутатов нет.

Продолжение рыночной политики «ловли» денег, а не рыбы не сулит поморам ничего хорошего. А выживание в суровых климатических условиях при лишении доступа к водным и другим биоресурсам проблематично. Можно ли выживать за счет крохотных приусадебных участков скупой на урожай земли в Мегре (Мезенский район)? Без рыбы за счет таких приусадебных участков невозможно выжить.

Вячеслав Шаров


Необходимое замечание:
Эта заметка была подготовлена почти год назад для публикации в одной местной газете Архангельской области. Заметка не была опубликована.
Сегодня многое изменилось, прежде всего, потому, что по требованию прокурора Приморского района Архангельской области Гильмутдинова А.А. суд Приморского района принял 16 июля 2009 года решение:
«Заявление Приморского межрайонного прокурора об оспаривании решения схода жителей Зимне-Золотицкого сельского поселения Приморского района Архангельской области от 9 июня 2006 г. «О территориях традиционного природопользования» удовлетворить.
Признать решение схода жителей Зимне-Золотицкого сельского поселения Приморского района Архангельской области от 9 июня 2006 г. «О территориях традиционного природопользования» недействующим со дня его принятия — с 9-го июня 2006 г.
Председательствующий Романова Н.В.».
Изменения предполагают продолжение изложения темы.
Патриот Помрья

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.