Главная » Политика

Министерство по делам национальностей: разум когда-нибудь победит

17 декабря 2010 Комментариев нет

rusanov12Песня группы с символическим для нашей политической жизни названием «Смысловые Галлюцинации» как нельзя лучше отображает современную ситуацию в национальной политике России: «Разум когда-нибудь победит, что-то заставит взять себя в руки».

То, что случилось на Манежной не требует дополнительных описаний. Подчеркнем жирной краской, что все комментарии блоггеров и либералов о том, что не стоит преувеличивать степень политизированности массы болельщиков, а во всем виновата коррупция и неэффективность исполнительной власти, не отображают реального положения дел.

Мы должны открыто признать наличие межнациональной напряженности в обществе, неурегулированность этно-политических и социо-культурных вопросов. Проще говоря: мы должны признать полное отсутствие в нашем государстве национальной политики.

Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев высказался по теме ясно и просто: «Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми». Хотел ли этим Дмитрий Анатольевич сказать, что на сегодняшний день силы ОМОНа и милиции сильнее фанатов «Спартака», разрозненных националистов и примкнувших к ним в Санкт-Петербурге «несогласных»? В таком случае в пору обратиться за советом к классикам политической игры: «Самое опасное в войне — это недооценить противника и успокоиться на том, что мы сильнее» так говорил Ленин. И действительно, если в России проблемы межнациональных отношений решает только ОМОН, чего нам ждать в будущем??!

Между тем еще недавно в России существовало Министерство по делам национальностей. До сих пор министерства по делам национальностей существуют во многих регионах России не только там, где проблема межнациональных конфликтов стоит особенно остро – в Дагестане, но и в относительно спокойном – Марий Эл, где данное министерство занимается сохранением и развитием культуры малых народов.

Существовали подобные программы и в Москве. На заседании городского правительства города Москвы в 2007 году обсуждалась целевая программа «Столица многонациональной России» на 2008-2010гг., где тогдашний мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков заявил о целесообразности создания в России министерства по делам национальностей.

Как напомнил столичный градоначальник, такое министерство работало в советские времена, и его расформирование не привело к положительным результатам. «Нам нужно обратиться к руководству государства с предложением создать такое министерство», – заметил он.

В ходе заседания Лужков отправил на доработку указанную целевую программу. По его словам, в ней не было конкретных решений по вопросу мирного сосуществования людей разных национальностей в городе. Вместе с тем программа включала в себя планы по проведению ряда межнациональных фестивалей, выставок, развитию сети этнографических музеев, публикация в прессе материалов о мирном соседстве людей различных национальностей и др.
Как мы видим, уже в 2007 году правительством Москвы ясно осознавалась задача выработки конкретных решений по вопросу мирного сосуществования людей разных национальностей в городе.

Почему этого не было сделано, а все в очередной раз ограничилось организацией фестивалей, выставок, музеев и прочим разбазариванием средств и энергии?

Позволю себе еще раз процитировать Владимира Ильича: «Единственно правильная политика — ,указывает вождь народов, — это политика принципиальная». В основе национальной политики должна лежать четко сформулированная идея, объясняющая почему, зачем и ради каких ценностей народы многонациональной России должны жить вместе. На сегодняшний день такая идея есть – это евразийская идея.

России для сохранения межнационального мира и стабильности требуется срочное создание профильного министерства, но не министерства в классическом смысле. Это должна быть структура, осуществляющая Евразийскую Идеологию в масштабах страны.

Я не буду описывать вам очевидные плюсы и смысл Евразийской Идеи, все желающие могут ознакомиться с нею обратившись к творчеству евразийских мыслителей, евразийских политологов и организаций, которых в нашем обществе не мало и которым, в первую очередь, необходимо возглавить работу подобного министерства.

И в заключении я хотел бы отметить еще один важный момент. Русский народ в отличие от народов республики Марий Эл или Дагестана не имеет своего министерства по делам национальностей, не имеет министерства по делам русских, которые доказали на Манежной площади, что обладают более чем сформировавшимся политическим сознанием. Если мы и дальше будем игнорировать вопросы защиты соотечественников, ущемления прав русских в Прибалтике и тем более в России, это приведет к радикализации нашей молодежи в еще больших масштабах, чем это было на Манежной. Чем это чревато для России, объяснять излишне.

Георгий Русанов
Евразийский Клуб Санкт — Петербурга

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.