Главная » Конфликты, Политика

Неграждан приравняли к алкоголикам и террористам

16 декабря 2014 Комментариев нет

LET_12185714-657x360В Латвии вышла книга об ущемлении прав русскоязычных и неграждан – на английском языке. Автор книги «Legal and social situation of the Russian-speaking minority in Latvia» («Правовое и фактическое положение русскоговорящего меньшинства в Латвии») Владимир Бузаев – правозащитник, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека и член руководства партии «Русский союз Латвии», в прошлом депутат парламента. В прошлом году эта  книга вышла на русском языке, но новое издание, значительно дополненное, адресовано не столько жителям Латвии, сколько Европы, точнее – структурам ЕС.

Подрыв латышской Латвии

Владимир Бузаев шутит: «Такую вот подрывную деятельность я веду в Латвии!» В стране книга произвела эффект разорвавшейся бомбы, а издавшие ее правозащитники удостоились специального упоминания в отчетах правоохранительных спецструктур (например, Полиции безопасности и Бюро по защите Конституции) — аналогов советского КГБ. Курирующая ныне эти спецструктуры в парламенте председатель латышской националистической партии «Единство» (ее депутаты занимают большинство мест в парламенте и Кабинете министров, ее ставленник премьер-министр страны) Солвита Аболтиня заявила в СМИ, что в отношении активистов русских общественных организаций «допустимо применение методов полицейского государства», а также: «В моем понимании, всякие линдерманы, гапоненки и «конгрессы неграждан» используют демократические свободы Латвии для того, чтобы бороться против самой Латвии, давшей им эти свободы».

Речь идёт об известном латвийском активисте и правозащитнике Владимире Линдермане. Ранее он проводил в стране референдум о присвоение русскому языку статуса второго государственного в Латвии, а недавно закончил сбор подписей против пропаганды в детских садиках и школах гомосексуализма, что в республике уверенно становится государственной идеологией – и ее продвигает в массы, в том числе, и  «Единство». В свою очередь Александр Гапоненко — тоже активист, который много лет занимается проблемой неграждан, выступает за статус русского языка – как второго государственного. Ну а «Конгресс неграждан» — общественная организация (можно сказать – «народное движение»), объединяющая многих активистов, занимающихся общей проблемой для сотен тысяч жителей латвийского государства, пытаясь ее решить и в родной стране, и на уровне Европарламента, и Совета Европы…

«Конгресс неграждан» ответил Аболтине: «Получение Солвитой Аболтиней после недавних выборов в парламент депутатского мандата, а затем и кресла председателя Комиссии по национальной безопасности многими было расценено как высшая степень пренебрежения принципами демократии и неуважения воли народа. У Аболтини нет никакого морального права оценивать деятельность «Конгресса неграждан» с точки зрения пользы или вреда для демократии. Наша деятельность направлена, прежде всего, на расширение возможностей политического участия неграждан, составляющих 13% населения Латвии».

Была бы Латвия свободной…

Но – вернемся к книге, которая была представлена публике совсем недавно, в очередную — уже 23-ю! — годовщину со дня лишения неграждан всех политических прав (фактически с начала независимости Латвии), и уже наделала много шума. Владимир Бузаев в ней обобщает данные мониторинга положения латвийских национальных меньшинств, ведущегося с момента основания Латвийского комитета по правам человека (с декабря 1992 года). В пяти главах книги рассказывается о проблемах в области демографии, языка, образования и культуры, гражданства и в социально-экономической сфере.

В главе «Сравнительная демография» показано, что Латвия, даже без учета выявленной последней переписью населения экономической миграции (только по официальным данным, Латвию, после присоединения ее к ЕС, покинули свыше 200 000 человек, а реально цифра близка к 400 000, а то и вовсе 500 000!), является мировым лидером в части сокращения численности населения за 20-летний период – фактически с начала независимости республики. Относительное сокращение численности нацменьшинств, по словам Владимира Бузаева, превышает людские потери Латвии… в годы Великой Отечественной войны.

В разделе «Одноязычие в двуязычной стране» представлены данные по эволюции  языкового законодательства и реального использования языков в современной Латвии с привлечением сравнительных данных за последнее столетие. В главе «Культурно-образовательное пространство» основное внимание уделяется исследованию законодательных ограничений и фактической ситуации с образованием на русском языке – от детских садов до вузов.

Представленные в главе данные о культуре и спорте подтверждают, что большая часть достижений Латвии в этих областях приходится на время ее пребывания в составе Российской империи или СССР. В главе описаны также официальная трактовка исторических событий периода 1940-1991 годов и методы, которыми власти эту позицию защищают. Особое внимание уделено традициям празднования в стране Дня латышского легиона Ваффен СС 16 марта и Дня Победы 9 мая.

В частности, в книге упоминается, что сама Солвита Аболтиня, бывшая два созыва спикером парламента, голосовала за то, чтобы сделать 16 марта официально отмечаемым днем латышского легиона. Да и нынешний спикер от еще более радикальной партии — Национальное объединение «Все для Латвии!» — Инара Мурниеце – в книге упоминается, как участница легионерского шествия 2012 года, когда она была председателем комиссии парламента по правам человека.

В главе «Массовое безгражданство» описана эволюция соответствующего законодательства и представлена необходимая статистика. В главе «Социально-экономическая ситуация» оценен, в частности, ущерб, нанесенный стране курсом на уничтожение «не свойственных Латвии» отраслей народного хозяйства, а также описана этническая дифференциация населения на рынке труда. В приложениях представлен список различий в правах граждан и неграждан, а также перечень данных Латвии международных рекомендаций в части преодоления массового безгражданства и других ограничений прав нацменьшинств.

Неграждане опасней террористов

«Вовсе не случайно книга была издана именно на английском языке. Во-первых, она действительно адресована Европе. Во-вторых, местные, латвийские, представители власти давно уже неплохо освоили английский как язык хозяев, поэтому воспринимают на нем информацию намного лучше, нежели на русском и даже на родном латышском. Мониторинг прав русскоязычных Латвии, о котором и идет речь в книге, нацелен в первую очередь на то, чтобы изменить ситуацию по части тех самых прав в лучшую сторону», — рассказал Владимир Бузаев.

По его словам, этот мониторинг – своего рода дискуссия с Министерством иностранных дел Латвии, которое утверждает, что в стране нет проблем ни в области массового безгражданства, ни с натурализацией, ни с национальными меньшинствами вообще. Но неграждане в Латвии продолжают появляться на свет – рождаются в семьях неграждан (коренных жителей страны!), что вызывает бурное возмущение Европы. Гражданами многие коренные жители не становятся, не только исходя из каких-то принципиальных соображений, но и потому, что получить соответствующий паспорт все сложней. К примеру, негражданин, предки которого жили здесь испокон веку, и который уже по определению своего статуса является постоянным жителем, начиная с 1992 года, если решает стать гражданином — натурализоваться, должен доказать, что в течение пяти лет не находился за границей. Глупость большая, но — узаконенная!

Еще пример из тех же последних поправок к закону о гражданстве (2013 год), которые наш МИД объявил очередным торжеством демократии. Раньше, если ребенок из семьи неграждан заканчивал не школу национальных меньшинств, а латышскую, то получал гражданство Латвии в порядке регистрации (как, например, какой-нибудь австралийский латыш). И многие десятки молодых неграждан именно так становились гражданами.

Теперь же он должен проходить унизительную процедуру натурализации вместе с остальными «иностранцами». Правда, в отличие от своего сверстника, окончившего русскую школу, он не должен еще раз сдавать экзамены по латышскому языку, истории и конституции Латвии. Хотя программы и выпускные экзамены по этим предметам (в том числе и по латышскому языку) что в латышских, что в русских школах одинаковы.

Если говорить о различиях в правах граждан и неграждан, то таковых в Латвии 80, и вскоре, возможно, будет еще больше. Так, сейчас парламент готовится принять закон о том, что только граждане могут работать в области патентоведения промышленных объектов, а неграждане — нет. Это ограничение входит в перечень тех 29 различий, которые очень оскорбительны для неграждан, поскольку соответствующих прав лишены также граждане «особого сорта» – наркоманы, алкоголики и члены террористических организаций.

«Вспомним недавнее заявление Солвиты Аболтини о «линдерманах, гапоненках и «конгрессах неграждан», которые якобы, пользуясь демократическими свободами, ведут подрывную деятельность в отношении государства, хотя то самое государство никак не ущемляет их права, дает возможность здесь жить, работать, вести политическую деятельность. Так вот, Линдерман и Гапоненко как раз и являются негражданами – и лишены, в частности, любых политических прав и многих других «демократических свобод». Я уж не говорю о еще восьмидесяти различиях между ними и Аболтиней. Эта дама, став председателем комиссии парламента по национальной безопасности, быстро освоилась в новом для нее «полицейском» качестве, — говорит Владимир Бузаев и продолжает:

«Одно из любимых мест книги в разделе, посвященном образованию, это мой рассказ об истории свой школы в Риге – N 1. Ее основал, оказывается, еще епископ Альберт – через 10 лет после основания… Риги, как «школу при Домском соборе». Образование в ней велось вначале на латыни, сейчас – исключительно на латышском, а в течение нескольких десятилетий XIX и XX века также и на русском языке. Куратором школы в течение нескольких лет XVIII века был самый знаменитый балтиец всех времен и народов, будущий фельдмаршал, герой Бородино и покоритель Парижа Барклай де Толли. Это к вопросу о том, что русские в Латвии – сплошь оккупанты, понаехавшие в страну после 1940 года. Я свою книжку передал представителям Комиссии по образованию Министерства образования Латвии и, думаю, их эта глава, рассказывающая, в том числе о ликвидации образования на русском языке правовыми и административными методами, сильно удивит…

А уже представителей власти непосредственно Евросоюза явно заинтересует раздел, где рассказывается следующее. 70% всех лиц без гражданства в 500-миллионном Евросоюзе составляют как раз неграждане маленькой 2-миллионной Латвии, а еще 22% — это наши коллеги по несчастью из Эстонии. Эти две прибалтийские страны — головная боль всего Евросоюза. И совершенно обоснованно Россия регулярно говорит Евросоюзу, мол, что вы там пишите в своих красивых буклетах-декларациях о ВСЕОБЩЕМ избирательном праве, при этом в двух странах ЕС существуют сотни тысяч неграждан, которые ущемлены в правах, в частности – политических».

Вскоре эта книга появится в интернете – в свободном доступе, и ее легко будет найти, — пообещал Владимир Бузаев, а еще заметил, что в период ожидаемого в связи с начинающейся с Нового года президентурой Латвии в ЕС наплыва в его родную страну иностранцев, отбоя в читателях не будет…

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.