Главная » Главное, Конфликты, Политика

«Нужно добиваться создания международного трибунала по ситуации на юго-востоке Украины»

18 февраля 2015 Комментариев нет

imageПодобные суды можно создать в рамках БРИКС, ШОС или ЕврАзЭС. Об этом аналитический материал сайта НАКАНУНЕ.РУ

Украинский кризис стал самым серьезным вызовом для европейской безопасности со времени распада Югославии и этнополитических конфликтов на Балканах.

Важнейшим итогом кризиса на Украине стали массовые нарушения прав человека. Так, согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и ВОЗ, количество погибших на территории этой страны составляет 4634 человека. Ранения получили 10243 человека. Есть данные, содержащие более трагические цифры – порядка 30 тыс. человек, однако они пока не подтверждены. Более 1,7 млн украинских детей оказались в крайне сложной жизненной ситуации.

По состоянию на 19 декабря 2014 года разрушено 7159 объектов инфраструктуры на сумму более 1 млрд украинских гривен. Сам незаконно избранный президент Украины Петр Порошенко оценивает «потери» на юго-востоке государства в 42% всей индустриальной инфраструктуры. Большая часть разрушений приходится на жилые дома – 4472, при этом в «пятерку» наиболее уязвимых объектов входят школы и детские сады.

Как заявил директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод: «Опираясь на поддержку США и европейских союзников, эксплуатируя идею европейского выбора и завышенные общественные ожидания от подписания соглашения об ассоциации ЕС, украинская власть пошла по пути антиконституционного переворота. Следствием этого стал дефицит легитимности в стране и приватизация правоприменения».

И это еще слабо сказано.На Украине развивается шпиономания, есть данные, что за месяц СБУ задержала больше «шпионов» и «диверсантов», чем за 23 года существования украинской государственной независимости, заявил Брод. Свыше 7,5 тыс. человек «значатся» в списках «неблагонадежных».

Несмотря на выработанную единую политику в отношении России среди стран Запада, в ряде случаев на международной арене растет неприятие курса официального Киева и его американских и европейских покровителей. Так, 4 декабря Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, осуждающую Россию за агрессивную внешнюю политику. Однако 10 конгрессменов отважились выступить против этого документа. По словам одного из них – республиканца Рона Пола, «Палата приняла одну из худших законодательных инициатив в своей истории». «Это 16 страниц пропаганды…. Такие резолюции, которые почему-то принято считать «безвредным выражением мнений», не раз в прошлом вели к войнам», — заявил конгрессмен. Также можно вспомнить пример с открытым письмом 60 авторитетных экспертов и политиков Германии, которые потребовали от властей придерживаться в отношении России курса, «основанного на свободе от предрассудков, компромиссе и диалоге».

Хотя такие случаи противостояния Западу «внутри» Запада, к сожалению, редки. Большинство же руководствуется той дозированной информацией, которая весьма «тенденциозна и неправдоподобна», отметил Брод.

Чего делать свободная и демократическая евроУкраина не собирается — так это ставить во главу угла не геополитические интересы, а вопросы защиты фундаментальных прав и свобод человека.

На этом фоне эксперты предлагают создать международный трибунал по ситуации на Юго-Востоке Украины. Этого необходимо добиваться уже в следующем году, уверен наблюдатель на выборах в Новороссии Эйнар Граудиньш. В нем, по предложению эксперта, должны участвовать страны СНГ. «Виновные в военных преступлениях и геноциде должны быть наказаны», — сказал он.

Согласился с латвийским коллегой и историк Александр Кобринский. «Если нельзя переформатировать и модернизировать сегодняшние европейские суды по правам человека, возможно, встает потребность в создании подобных судов в рамках БРИКС, ШОС или ЕврАзЭС», — сказал он.

Нельзя закрывать глаза на «преступления против человечности», которые сегодня совершаются на Украине, считает Кобринский. «Украина де-факто утратила национальный суверенитет. Иностранные граждане начинают управлять народом. Сегодня новые технологии лишили народа суверенитета. Юго-восток Украины – последние защитники национальной независимости. Остальная часть оккупировалась. Преступления, которые совершаются оккупационными властями и их кукловодами, нуждаются в судебной оценке», — настаивает он.

О необходимости созыва международного трибунала говорилось неоднократно. Фактов предостаточно, однако надо осознавать и «вилки», которые стоят перед реализацией этой идеи, уверен директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. По его мнению, нам не стоит обольщаться, поскольку «выхлоп» от таких правозащитных организаций «никакой». Он напомнил о проведении в Венеции трибунала Рассела, который признал Порошенко и Обаму военными преступниками. При этом реального влияния на ситуацию не произошло. «Все тонет в потоке мутной лжи, которая заполонила все информационное пространство», — подчеркнул Пантелеев.

«Министерство правды» Запада рисует Россию «грязными» красками, всеми силами деформируя образ нашего государства. Все это – проделки тех, кто строит «однополярный мир, замешанный на крови», продолжил тему председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. На всех международных площадках Русский мир подвергается нападкам западных «стратегических друзей», однобокие оценки действий российского руководства дистрибьюируются из американского «котла», подающего «кашу» из искаженных фактов. Тем временем новые «голгофы» в Донецке, Луганске открываются каждый день. «Ситуация продолжает кровоточить», — обозначил депутат. Игнорирование проблем соблюдения прав человека сохраняется, и остается надеяться только на «чудо», поскольку «системный и хорошо организованный европейский пропагандистский аппарат нас переиграл», подчеркнул Слуцкий.

Единственный выход пока — опереться на документы по ситуации на Юго-Востоке Украины и в провозглашенных республиках, которые дают основу для реальных расследований. «Здравый смысл должен торжествовать. Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, на что пойдет Вашингтон. Мы понимаем, что те, кто хочет однополярного мироустройства в XXI столетии, уничтожив уже несколько режимов и их лидеров, не собираются спотыкаться и о нас», — прокомментировал глава профильного комитета ГД. Мощным блоком для осуществления «американских» планов может послужить реальная, а не «бумажная» реализация проекта Евразийского экономического союза, заключил он.

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.