Главная » Конфликты, Политика

Обращение жителей Нарвской республики к русским

20 февраля 2012 Комментариев нет

Русские люди России! Мы, русские и русскоязычные жители Эстонии обращаемся к вам за помощью. Чего нам нужно? Лишь одного – чтоб нас услышали и узнали о нашей проблеме.

Многие из вас, живущих в России, считают себя патриотами, националистами в самом хорошем смысле, но если всё это остаётся лишь словами, если вы не помогаете другим русским, которые нуждаются в этом, то слова о вашем русском патриотизме – лишь пустой звук. Ваша помощь сейчас необходима. Прочтите этот материал о Нарвской республике и сами решайте как вам поступить.

Что такое Нарвская республика? Это политическое движение и государственно-территориальное образование, которое подавляется нынешним эстонским режимом, с благословения чиновников и политических деятелей, так называемого Евросоюза, который, как оказалось, не принёс на земли Прибалтики ничего, кроме неравенства и ухудшения экономической ситуации.

История формирования, вернее первые попытки образования Нарвской республики относятся к середине 1991 года, когда националистические, а по сути — агрессивно-шовинистические силы, пришли к власти в Эстонии, маскрировавшиеся прежде, получившие все права и все блага от советской власти, на её костях строившие своё благополучие. Сепаратистские таллинские власти, объявившие о независимости Эстонии, вынудили нас, русских и русскоязычных граждан принять ответные меры, дабы защитить детей и себя самих от агрессивной эстонизации и насильственной «интеграции» в чуждое нам, агрессивно-шовинистическое общество.

В июле 1991 года городские советы Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ инициировали проект создания Принарвской Советской Социалистической республики, с дальнейшим её возможным вхождением в состав РСФСР.

Эстонские власти ответили резкой агрессией, они садистски подавляли любые наши начинания, и постарались уничтожить нас административно-политическими способами. Так, они объявили о том, что распускают городские Советы и сформируют новые. Нам угрожали, нас вытесняли из власти в родных селениях. Формальным предлогом преследований стало обвинение в том, что мы, якобы, поддерживали ГКЧП.

Разумеется, русскоязычное население продолжало бороться за свои права, несмотря на то, что права эти грубо игнорировались «демократической Эстонией». Но 16 июля 1993 года городскими властями Нарвы и Силламяэ был проведён референдум о создании русской территориальной автономии в этом районе. Он был, разумеется, поддержан большинством голосов. Однако Таллин проигнорировал наше демократическое волеизъявление, а Россия просто сделала вид, что ничего не происходит, она не протянула нам руку помощи, она промолчала, оставила нас одних со своими проблемами. Русские люди России не нужны, как не нужны ей, как видно, и территории, принадлежавшие русским ещё во времена Ярослава Мудрого.

И теперь я подхожу к главному, то есть к обоснованности наших требований.

Казалось бы, обоснованием простых и совершенно законных требований предоставления нам права на собственную судьбу, на собственный язык и традиции, является Конвенция прав человека и европейские нормы, которые четко оговаривают всё это. Однако, ни для кого не секрет, что нынешние эстонские власти плюют на демократические обязательства, а немецкие деятели и прочие политики Евросоюза и США, (которые так яростно набрасываются на Белоруссию, или любую другую территорию, что не спешит плясать под их дудку), просто «не замечают» того, чего творят эстонские «власти», да-да только в кавычках, ведь легитимность их может быть поставлена под сомнение, поскольку ситуация-то абсурдна — они взяли территорию, а население, видите ли, им не нравится, не то население попалось, не на том языке говорит, эсэсовцев не любит.

Это дикий абсурд, просто удивительный! Территория им нужна, а люди не нужны, и ведь русских здесь — не процент, не полпроцента, нас, в девяносто первом году, было чуть меньше половины, ведь мы у себя дома, лишь воспаленное воображение западных пропагандистов могло придумать байку, согласно которой нас назвали оккупантами.

По нынешним европейским нормам, никакие исторические коллизии, никакое историческое прошлое не должно влиять на права людей, проживающих на какой-либо территории здесь и сейчас. Если люди живут, если они работают, растят детей, никто не вправе запрещать им что-либо, тем более провоцировать их отъезд, отнимать у них родной язык. Такая норма чётко и недвусмысленно прописана в международных документах.

Таллинская власть грубо нарушает свои же обязательства, взятые в момент объявления о демократическом пути развития, но самое любопытное, что «щепетильные европейцы» будто не видят и не слышат той вопиющей проблемы с агрессивным выдавливанием русского языка из Прибалтики. Хотя, мы-то, живущие в Эстонии, прекрасно понимаем, что именно Германия, именно Британия, при всемерной поддержке США, и диктуют эстонским властям всю эту «политику», они-то и проплачивают, провоцируют удушение русскости, подавление русского фактора в Прибалтике.

Вот и продолжается удивительно абсурдный марафон по выдавливанию русского языка, по уничтожению русских школ, всего русского, на основании, что мол здесь есть коренное население, которому и должны принадлежать все права, а русские, мол — некоренные оккупанты. Однако, давайте разберемся, кто здесь более коренной, а кто менее.

Миф о русских оккупантах и коренных эстонцах рассыпается сразу же, как только мы берем в руки исторические летописи, ведь упрямые факты, наличествующие в из этих летописях, свидетельствуют, что город Юрьев, который нынче переименован в Тарту, был основан князем Ярославом Мудрым в 1030 году, и произошло это за 124 года до того, как в первая из мировых летописей упоминает о существовании эстонских поселений на данной территории. Так что, никак не получится эстонцам быть «более коренными» на этой земле.

Однако, если мы хотим узнать об оккупантах, то этого нам будет сделать несложно, оккупантов тут было полно. Когда на Руси началась феодальная раздробленность, а эсты, появившиеся, наконец, на исторической арене, воспользовались временным ослаблением русских и захватили русские города в Прибалтике, (те самые города, основанные Ярославом Мудрым), удержать-то захваченное они долго не сумели, ведь здесь, вскоре, появились немецкие рыцари, датские феодалы, а потом и шведы. Причём, гордые германцы вытряхнули эстов из городов, а селиться в них эстам (как и ливонцам, как и латгалам, как и прочим аборигенам) не разрешалось, ведь немецкие бароны, по традиции, старались блюсти «чистоту крови», считая эстов и ливонцев безродной нечистью.

Бесчинствовали немцы, и прочие европейцы, немало, ох немало горя они принесли местной земле. Никакие государства эстов, никакие государства латгалов были просто невозможны в период доминирования немцев и шведов.

Лишь в петровское время Россия вновь сумела вернуть себе земли, освоенные Ярославом Мудрым.

Пожалуй, редчайшим случаем в истории является поведение царя Петра, который, приняв капитуляцию Риги от немецких баронов, выполнил все условия, что пообещал им, хотя никто уже не смог бы надавить на него, или потребовать выполнения этих условий.

Немецкие бароны боялись расправы, боялись унижений, ведь помня за собой многочисленные грехи, они, не без оснований, опасались за себя и за свои семьи. Но русские пришли с добром, они не только не стали провоцировать резню баронов ливонцами, эстами и латгалами, не только не стали играть на межнациональных противоречиях, но напротив, они дали максимум прав живущим здесь людям. Пётр питал слабость к немцам, но и эстляндцев с ливонцами он не обидел, он наделил всех равными правами.
Именно с момента прихода русских, эстонцы, как и народности-предтечи латышей (те самые латгалы, ливы, курляндцы), получают возможность считать себя людьми, равноправными жителями своей земли, обретают право селиться в городах, открывать школы на своих языках.

Первая книга, на латышском языке, была отпечатана в Петербурге, первая эстонская азбука была набрана там же.

Эстонцы настолько обязаны русским, что это трудно оценить. Именно русские и обусловили развитие эстонцев как нации, ведь при немцах, или шведах, такое было невозможно. Даже крепостное право в Прибалтике (которое было введено не русскими а их предшественниками — немцами и шведами), в Прибалтике было отменено намного раньше, чем в прочих российских губерниях.

Добросовестный историк, как и любой порядочный человек не сможет отрицать, что именно русские подарили эстонцам возможность автономии, именно русские отвоевали для эстонцев эти земли и помогали развивать эстонскую культуру.

* * *
Говорить об «оккупации» Эстонии в сороковом году — это значит просто выдавать желаемое за действительное. Сейчас, кое-кому очень хочется выдать возвращение Прибалтики под суверенитет России, как некое немыслимое злодеяние. Однако, ну никак не получается признать происходившее оккупацией, ни юридически, ни фактически.

Про юридический аспект уже многажды говорено — он был совершенно чист, никаких насильственных действий не было, всё происходило с согласия самих эстонцев, латышей и литовцев; но и фактически-то, ну как могло получиться, что Россия оккупировала то, что итак принадлежало ей, чуть ранее?

Если на основании смены политического строя в какой-либо стране, окраины могут объявлять какую угодно территорию независимой страной, то в мире получится полная белиберда, мир погрузится в хаос. Ведь получится, что коль в Белом Доме демократы сменят республиканцев, то Техас может объявлять о независимости и вступать во враждебный Вашингтону блок?

И ведь нынче никто не кричит о том, что ФРГ оккупировала Восточную Германию, хотя для такого заявления есть гораздо больше оснований, чем для утверждений об оккупации Советской Россией территорий, которые итак принадлежали России.

Однако, вхождение в состав СССР, вопреки всем нынешним байкам и мифам, принесло на земли Прибалтики лишь возможность развития и роста, в том числе развития национальных культур прибалтийских народов. А Литва, к примеру, сумела воссоединиться из двух частей (ведь в межвоенный период Южная Литва была захвачена Польшей, причём не только захвачена, но и жестоко полонизируема, да так, что к 1939 году литовцев в Вильнюсе оставалось лишь 2%).

Русские не только не собирались ликвидировать государственность Эстонии, Латвии и Литвы, напротив, они создали условия, при которых численность коренного населения росла, промышленность развивалась.

Оккупацией скорее можно назвать втягивание Эстонии и других республик в НАТО и Евросоюз, да и само одностороннее «провозглашение независимости» имеет черты оккупации, тем более, если учитывать, что этот процесс принёс с собой дискриминацию сотен тысяч людей.

Можно долго говорить об реалиях давней и недавней истории, удивляясь тому, как сильно не совпадает нынешняя «официальная» версия, одобренная Европой и США, с настоящими фактами, которые упрямо свидетельствуют о том, что русским-то не в чем себя винить, нет оснований повесить на русских все те лживые мифы, что сконструированы на западе и вброшены в идеологический контекст Эстонии.

Однако, идеологическая работа проводится очень и очень упорная, людям буквально стремятся подменить сознание, изъять правду и вложить «правильное» понятие, которое позволит устранить русских, устранить Россию от судеб Прибалтики, обелить нацизм, обосновать претензии «евроинтеграторов», которые являются внуками гитлеровских солдат.

Ох, чего там говорить, даже часть русских, живущих в Эстонии оказалась обманутой всеми этими пропагандистскими бреднями, русофобской трескотнёй.

Но нам надоело смотреть на то, как историю выворачивают наизнанку, как всё ставят с ног на голову, мы устали от русофобского вранья и поношения, мы просто хотим спокойно жить. И потому, мы твёрдо решили добиваться признания Нарвской республики. Пускай сначала она будет лишь автономией в составе Эстонии, а потом, быть может, мы сможем стать самостоятельны и сами выбирать себе союзников.

Мы очень надеемся на помощь России, нам так необходима эта помощь. Но нам нужна помощь и каждого из вас. Мы не требуем переводить какие-то средства на какие-то счета, мы не просим выходить с нами на баррикады, мы не агитируем против кого-то, мы просто хотим внимания, расскажите о нас друзьям, знакомым, просто помогите нам сделать Нарвскую республику услышанной, чтоб наши голоса не были голосом вопиющего в пустыне.

Эстонские власти преследуют нас, а наши требования замалчивают. Для мирового сообщества мы не существуем. Косовские албанцы существуют, палестинцы существуют, сами эстонцы существуют, а нас будто бы и нет, нас уничтожают замалчиванием, идёт тихое подавление, а в это же самое время продолжается уничтожение русского образования в республике, переписывание истории, реабилитация нацизма.

Помогите нам прокричать о проблеме русских в Прибалтике, помогите Нарвской республике.

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.