Главная » Новости, Политика

Опасные игры

29 марта 2010 Комментариев нет

nalchikНа днях в Тбилиси, в гостинице «Кортьярд Марриот» состоялась международная конференция с названием «Неизвестные народы, непрерывная цепь преступлении: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим». Организаторами конференции выступили «Джеймстаунский фонд» (США) и университет им. Ильи Чавчавадзе. В мероприятии приняли участие около 70 гостей из 15 стран мира.
Как отметил президент «Джеймстаунского фонда» Гленн Хорвард, «Тбилиси – это столица Кавказа и мы хотели провести свою конференцию именно здесь. Грузия представляет собой естественный мост между народами Северного Кавказа». По словам Хорварда, «Нестабильная ситуация на Северном Кавказе препятствует членству Грузии в НАТО, так как у Грузии есть границы со странами Северного Кавказа».
Один из организаторов конференции, ректор государственного университета им. И. Чавчавадзе Г. Тевзадзе заявил, что «Университет проводит практические мероприятия в виде исследований и располагает материалами, которые подтверждают геноцид черкесов».
На наш же взгляд, вновь продолжается авантюристическая политика властей Грузии, которая предусматривает постоянное провоцирование России. То, что эта конференция состоялась непосредственно по заказу или с согласия руководства Грузии, не вызывает сомнений, если учесть тесные связи руководства университета им. Чавчавадзе, и в частности ректора Тевзадзе, а также таких экспертов, как Г. Нодия, с правительством Саакашвили. Причастность властей подтверждается и тем, что один из активных членов парламентского большинства Н. Циклаури приветствовал проведение конференции и от своего имени обещал поддержку инициативам участников мероприятия. Примерно то же самое сделал «известный оппозиционер» Г. Тортладзе, об оппозиционности которого в Грузии существуют большие сомнения.
Что это за инициативы? В первую очередь, это обращение черкесских участников конференции к парламенту Грузии с призывом официально признать геноцид черкесских (адыгских) этносов в 19-м веке, в царской России. Хотя, как отметил Г. Нодия, маловероятно, чтобы парламент Грузии примет такую резолюцию, но сам факт рассмотрения в парламенте такого обращения, если оно состоится, уже означает серьезный вызов России и враждебный шаг по отношению к этой стране.
Попытаемся проанализировать, к чему могут привести такие шаги. Оставим в стороне моральные размышления и желание восстановить историческую справедливость. Грузия сейчас не находится в том положении, чтобы заниматься решением таких вопросов для чужой страны. Отдельные проправительственные эксперты и обозреватели из России называют несколько возможных позитивных моментов для Грузии.
Первое, это возможность наладить отношения с абхазскими сепаратистами, восстановить доверие между грузинами и абхазами. Якобы такой шаг Грузии в сторону родственного абхазам (как они считают) этноса улучшит расположение абхазских лидеров и абхазского народа к Грузии и грузинам.
Вторым позитивным моментом называется то, что установление отношений с северокавказскими народами, в частности, с черкесами, даст Грузии рычаг воздействия на Россию и в будущем чуть ли не позволит нашей стране шантажировать северного соседа возможными осложнениями на его же территории, провоцирование которых будет в наших руках.
Оба этих аргумента слабо выдерживают критику. Что касается «поворота» абхазов к Грузии в результате таких жестов или реверансов, то это выглядит нереальным, поскольку абхазские лидеры достаточно прагматичны и «слезам», эмоциям и громким заявлениям «не верят». Их интересует признание независимости Абхазии со стороны Тбилиси, а не признание геноцида черкесов в 19 веке. Сепаратисты могут использовать такие «уколы» тбилисских властей в сторону России в своих отношениях и в торге с Москвой, но для Грузии это мало что значит.
Еще более сложно обстоят дела с «шантажом» России со стороны Грузии. Практика не раз показывала, что разговаривать с этой страной на языке угроз, противостояния и ругани непродуктивно, и оборачивается опять же против нас. Сколько раз можно наступать на одни и те же «грабли»? Если в руководстве Грузии и в кругах некоторых экспертов думают, что Кремль «испугается» перспективой признания геноцида парламентом Грузии и вернет Абхазию и Южную Осетию под контроль Грузии, то этим надеждам не суждено сбыться. Наоборот, существует опасность, что произойдет активизация новых «болевых точек» на территории Грузии, количество которых не так мало.
И вообще, какой смысл можно разглядеть в проведении в Тбилиси конференции, с участием американской стороны, которая обсуждает проблемы российского Северного Кавказа и принимает обращения, которые можно интерпретировать, как поощрение сепаратизма? Ясно, что упоминание геноцида в таком контексте будет восприниматься именно как поддержка сепаратизма, как вмешательство в дела России, и провоцирование противостояния с центром (Москвой). Выгоден ли Грузии сепаратизм в любых формах на Кавказе и вообще, в регионе Евразии? Абсолютно нет. Чем больше сепаратистских очагов будет возникать на Кавказе или около него, тем меньше шансов на восстановление территориальной целостности Грузии. Яркий пример этого – Косово, прецедент которого прямо ударил по Грузии. Так какой же смысл в поддержке со стороны Тбилиси сепаратистских тенденций и антирусских настроений на Сев. Кавказе? Это напоминает тушение огня керосином.
Создается впечатление, что руководство Грузии окончательно потеряло всякую надежду установить хоть какие-нибудь отношения с Россией и сдвинуть с мертвой точки решения вопросов Абхазии и Южной Осетии, поэтому пошло ва-банк и действуют по принципу: «после меня хоть потоп». Это хорошо согласуется с абсурдным лозунгом Саакашвили: «Россия скоро распадется». Не секрет, что нынешнее руководство Грузии пытается свой крах в деле восстановления целостности страны, что было объявлено важнейшим приоритетом второго президентского срока Саакашвили, перекрыть иллюзорной надеждой, что «Россия распадется и Грузия вернет Абхазию и Цхинвали» и чуть ли не Сочи. Этой надеждой Саакашвили питает своих сторонников и подобные мероприятия служат пропагандистскому прикрытию этого курса.
На самом деле, лозунги «распада России» разрушают саму Грузию. Не случайно, что конференции, подобные той, о которой мы говорили, организуются американскими фондами и структурами. Распад Грузии руками России полностью согласуется с интересами США, которые известны неоднократным воспроизводством своей стратегии «управляемого хаоса» в разных частях света. И в этом случае, в интересах американцев входит то, чтобы расчлененная Грузия (без Абхазии и Цхинвали) оставалась постоянным источником нестабильности на Сев. Кавказе, что будет рычагом влияния на Россию. Но только не в руках Грузии, а США. Грузия же по-прежнему будет играть роль инструмента в чужой политике.
P.S. 25 марта стало известно, что в Нальчике ликвидирован известный боевик, лидер ваххабистского подполья Кабардино-Балкарии, Анзор Астемиров, по кличке «Сайфулла». Астемиров был почти единственным известным «полевым командиром» черкесского (адыгского) происхождения и входил в руководство т.н. «моджахедов». Примечательно, что ровно год назад, 26 марта 2009 года, Астемиров дал интервью… все тому же Джеймстауновскому фонду, который выступал организатором тбилисской конференции. Это интервью было опубликовано на сайте «Кавказского имарата». И вот, год спустя, «Сайфулла» убит. Что это, случайное совпадение или «подарок» российских спецслужб американцам и их тбилисским марионеткам?

Институт Евразии

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.