Главная » Политика

Островитяне с Диего Гарсия борются за возвращение на родину

12 апреля 2010 Комментариев нет

io-chagossiansБольшая группа островитян с Диего Гарсия разбили лагерь у аэропорта Гэтвик к югу от Лондона. Новоприбывшие присоединились к тем, кто приехал в сентябре прошлого года и в июне нынешнего.

Местный совет Кроули в Суссексе сейчас принял на себя ответственность за более чем 100 островитян. Они — часть пятитысячной общины, живущей в жалкой нищете в трущобах Маврикия. Островитяне были насильственно выселены с архипелага Чагос в индийском океане в 60-х — начале 70-х годов английским правительством лейбористов во главе с Харольдом Вильсоном. Чтобы добраться до Гэтвика, островитяне зачастую продают все имущество для покупки авиабилетов.

Островитяне, которые добились права на полное британское гражданство несколько лет назад, начали судебное дело в Верховном Суде Лондона в июле 2000 года против своего незаконного изгнания и насильственного удержания на Маврикии, и победили, решение суда гласит, что их высылка была незаконной. Протеста по этому решению не последовало, поскольку английские власти согласились с решением суда. Представители английского правительства заявили, что аборигены вольны вернуться, но на самом деле это — наглая ложь. Островитяне могут вернуться только на «внешние острова своей родины». Они могут навестить остров Диего Гарсия в составе отобранной группы из 100 человек, проведать могилы родных, но потом должны уехать. Даже этому жалкому решению противится правительство США, на том основании, что повторное заселение внешних островов невозможно, потому, что они слишком близки к военно-морской базе США и могут быть использованы «террористами и шпионами, могущими применить электронные помехобразующие устройства».

Диего Гарсия, названный так ВМС США, находится на 7 градусах южной широты и 71 градусе 30 минутах восточной долготы в Южном полушарии. Этот райский уголок был сотни лет населен рыбаками и сборщиками копры – ядра кокосовых орехов. После их изгнания остров превратился в военно-морскую базу мирового значения. Остров, протянувшийся в длину на 50 километров с бухтой, открытой к северо-северовостоку, состоит из атоллов, и его твердая поверхность – только 2688 гектаров. 60 километров береговой линии окружают лагуну 10 километров в ширину и 20 – в длину. Эта маленькая точка на карте стала крупнейшей военной базой за пределами США.

США впервые заинтересовались островом в 1964 году, после кубинского ракетного кризиса в разгар холодной войны. В те годы многие африканские страны добились политической независимости и обратились к СССР за помощью. США как раз втягивались в полномасштабную войну во Вьетнаме, что вызвало кризис, усугубленный социальной борьбой внутри США. Англия, к тому времени растерявшая большую часть своей колониальной мощи, была замешана в борьбу в Родезии, после того как белые колонизаторы провозгласили «одностороннюю декларацию независимости».

Стратегически Диего Гарсия оказался подходящей базой для защиты интересов США за рубежом и для развертывания их военной мощи. Острова Чагос, из которых Диего Гарсия – крупнейший, были частью Маврикия и одной из последних заморских колоний Великобритании. Англия согласилась дать независимость Маврикия при условии, что сможет выбрать, какие из островов получат незавсисмость. Граница была проведена вокруг Диего Гарсия, Альдабры, Дескрочес и Фаркухар, которые стали новым «архипелагом» под контролем Англии, под именем Британской Индийскоокеанской Территоррией (БИТ). Маврикий стал независимым, и в 1965 году БИТ была сдана в аренду США на 50 лет.

Для строительства базы США потребовали освободить острова от всех жителей. Вашингтон описывал это как «проблему населения», которую следует решить. Английские чиновники ответили на это действиями, обозначенными как «полная стерилизация архипелага». Это включало полное лишение всех необходимых для жизни условий, от электричества до снабжения лекарствами, корабли с продовольствие перестали приходить. Информация об этой насильственной высылке вышла на свет с опубликованием документов 1960-х годов. Сэр Пол Гор-Бус, один из руководителей министерства иностранных дел, писал в то время : «мы должны проявить максимальную жесткость», «там не останется коренного населения, кроме чаек».

Другой дипломат провозгласил, что «к сожалению, кроме птиц, там есть несколько тарзанов и пятниц, чье происхождение неясно, и кого мы, надеюсь, быстренько сплавим на Маврикий».

Насильственная высылка была оправдана в ООН с помощью наглой лжи : что там не было коренного населения, а только рабочие-контрактники.

Аренда острова была частичным платежом за согласие США предоставить Англии атомное оружие «Поларис» с большой скидкой. Это соглашение держалось в секрете от английского парламента, конгресса США и ООН.

«Поларис» впоследствии вызвал скандал вокруг правительства Вильсона. Будучи в оппозиции, Вильсон нападал на планы создания предполагаемого «независимого ядерного средства устрашения» для Англии и обещал отменить программу ядерного вооружения подводных лодок в случае прихода лейбористов к власти. Не прошло и несколько дней после его избрания в октябре 1964 году, как от этой позиции отказались, утверждая, что все дело уже стоило слишком дорого, чтобы его бросить.

Для правящих классов Англии «Поларис» был важен с нескольких точек зрения. Унизительное отступление из Суэцкого канала в 1956 году по настоянию США доказало, что империи не хватает военной мощи и политического влияния для защиты оставшихся колоний. «Независимое ядерное средство устрашения» было призвано выправить положение. Англия первоначально отказалсь объединить свои ядерные силы с НАТО, требуя статуса «великой державы».

На самом деле, программа «Поларис» полностью зависела от США как технически, так и в финансовом плане. Противоречия между всемирными претензиями Англии и ее возможностями означали, что сделка с «Поларисом» была только одной из многих, заключенных с США в этот период. В уплату за помощь США в усилении фунта стерлингов в сентябре 1965 года, было неофициально решено, что правительство Вильсона сократит госрасходы, сдержит рост зарплаты и поддержит американскую интервенцию во Вьетнам.

Эта особенность политического партнерства между США и Англией обнаружилась в 1995 году, когда Пелиндабское соглашение ООН об Африке, свободной от ядерного оружия, было подписано всеми участниками — за исключением Диего Гарсия.

После незаконной высылки коренных жителей, строительство Базы Средств Связи ВМС США началось в 24 марта 1971 года. Со времен войны во Вьетнаме этот порт стал главной базой для боевых действий как ВМС так и ВВС. Диего Гарсия был задуман как база для «готовых средств поддержки сил быстрого развертывания». Были одобрены расходы в сумме 6,1 миллиона долларов на превращение лагуны в большой судоходный канал. Конгресс позднее выделил 28,6 миллиона на дальнейшее расширение базы. К концу 1980, 100 миллионов было потрачено на расширение базы и удлинение взлетной полосы с 2 700 до 4000 метров, не считая прочего. В 2000 году на Диего Гарсия базировались как минимум 7 тяжелых бомбардировщиков Б-52 (Стратофортесс) и 7 заправщиков ЛС-135.

Свержение иранского шаха в 1979 году вызвало лихорадочное расширение базы как важной части поддержки имперских планов США.

В 1990-х годах остров использовался как основной пункт дозаправки во время первой войны в Персидском заливе. С созданием Отдела Стратегического Воздушного Бомбардировочного Коммандования число военнослужащих на базе удвоилось, и на базе были размещены бомбардировщики Б-52. Диего Гарсия был ключевым моментом в военных и военно-морских операциях США во время интервенции в Сомали. В 2001 году с острова вылетали бомбардировщики Б-1 и Б52 на Афганистан. Согласно некоторым источникам, на базе также допрашивали подозреваемых членов Аль-Каиды. Наконец, оккупация Ирака тоже не обошлась без этой базы. Были построены «защищенные от воздействий погодных условий ангары» для сохранения сверсекретного покрытия Б-52, делающего его «невидимым» для обычных радаров.

Островитяне, находящиеся сейчас в Кроули, подали в суд на правительства США и Англии за ущерб и требуют выполнения судебного решения 2000 года. Новое судебное решение ожидается в течении следующих нескольких недель.

Дэниэл О Флинн

Перевод Аллы Никоновой

World Socialist Web Site

На картинке флаг Свободного Чагоса

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.