Главная » Главное, Ред. колонка

Открытое письмо

7 октября 2014 Комментариев нет

uzbekistan_tashkent_sverhuУважаемые добрые люди планеты ЗЕМЛЯ – читатели интернет сайтов!

Можете набраться немного терпения и прочитать некоторые достоверные истории, о трудном тяжелом военном детстве написанные мною для сайта.

У меня нет, и отродясь не было компьютера. Я даже не знаю, с какого бока к нему подходить. Спасибо добрым соседям, которые бескорыстно редактируют и помогают моим статьям выйти в интернет.

Также огромное спасибо добрым людям – редакторам сайтов, что публикуют эти сжатые статьи – документы из моей жизни. Это большая моральная поддержка для одинокой престарелой 77-летней старухе инвалиду.

Мы дети войны 1941-1945 г.г. В детстве практически были голодными, полураздетыми, полуразутыми, вшивыми и рахитными. Мыши, крысы в одной землянке-избе так называемой, клопы, вшивое детство. У матери было на то время 5 (пятеро) детей, один одного меньше.

Когда отца заграбастали на войну, мать была неграмотной и так же не могла дать детям достойное образование. Пережив в детстве голод – холод – болезни без лекарств старались работать, чтобы обеспечить достойную жизнь в старости. А в итоге, что заработали, вернее получили?

А теперь мое старческое положение тяжелее, чем в военные годы. Так как я осталась одинокая. Всех близких похоронила. Видимо бог меня оставил оплакивать их, вспоминать, не забывать. Меня будет некому. С долгами буду рассчитываться на том свете. Не хочу умирать на чужбине. Сплю и вижу ежедневно свою родину. Кто бы мне помог умотать отсюда. Пусть будет в тысячу раз хуже, но среди своих. Старость дает знать свое. Организм без витаминов. Видимо детство закалило.

Хотя жизнь в детстве была не сахар. Тяжелее некуда. Вылавливая из речки Самара пескарей голыми руками, суп из лебеды, акацию объедали, брат в поле вылавливал водой из норок суслей, ракушек в речке, раков. А затируху из лебеды варили по большим праздникам: 1-е мая, День Победы, 7-е ноября, Новый Год, пасха, рождество Христово.

Хлеб назывался жмыхом. Жмых соевый, жмых подсолнечный. Жмых предназначался для корма рогатокопытным. Нам его не выдавали. Мы дети просто воровали на ж/д станции «Сорочинская».
А охранники отгоняли нас железными прутьями. Мы же дети. Мы хотели есть!!! Чтобы не умереть с голода. А чтобы получить хоть какое-то школьное образование, необходимо было иметь одежду, форму. Школа требовала. Их не интересовало где взять родителям. Нам так охота было пойти в школу. Опять сами дети и зарабатывали. Нанимались делать кизяк по 3 копейки штука. Сами же дети покупали парусиновые туфли, форму, фуфайку. И еще для отопления школы по 20 кизяков с ученика.

В школу поступали переростками. Далеко за 7-8 лет. За водой в сорокаградусный мороз. Опять дети на коромыслах за несколько сот метров в 2 ведра с речки Самара носили воду. Для так называемого чая, заваренного травой. А кусочек сахара на нитке подвешивали на потолок, пили вприглядку. Нам казалось во рту сладко. Этот сахар нам детям давали солдаты, которые беспрерывно в шеренгу шагали на войну. Ни в коем случае, что бы не видел командир, что солдат свой кусочек сахара отдал ребенку, который такими голодными глазенками на него смотрел и говорил ему – «Когда я вырасту, тоже буду солдатом». А за сахар солдат мог получить штрафную порцию, но только не сахар.

Вот так мы росли. Худые, больные заморыши под ревом самолетов, бомбовозах. А когда развернули госпиталь в Сорочинске и мы вдруг узнаем, что нашего отца привезли израненного в этот госпиталь. И мы дети бегали пешком несколько километров для встречи. И отец также отдавал свою порцию – кусочек сахара детям. По окончании семилетки стали искать работу, чтобы уже не самим выживать, а и помогать матери.

И вот я доехала до Ташкента, который назывался Ташкент – город хлебный. Ехали 5 (пять) суток в товарном – телячьем вагоне. Поезд назывался 700 веселый или 500 сейчас не помню. Ехали от станции до станции. И чтобы доказать, что мы вполне полноценные, дети — люди еще несовершеннолетние стали на рабочую стезю. Опять, чтобы выжить. А теперь у меня единственная мечта – желание умереть естественной смертью не насильственной и у себя на Родине.

Самостоятельно по состоянию здоровья не смогу переместиться. Это в последствии оформление пенсии, жилья и т. д., что мне уже не под силу. Без слез не писала. А кто нибудь меня поймет?

Я уверена, что мое угробленное здоровье никто не вернет, и материально не обогатят. Хотя я нахожусь, как льготница по Указу 212 подписанным президентом РУз И.А.Каримовым!
А кто этот Указ контролирует? Все только обещают. Обязательно поможем. Наверное, в похоронах помощь будет? Бог им судья! Бессовестные проворовавшиеся чиновники на местах без всякого стыда и страха безнаказанно воруют выделенные правительством Узбекистана детские, материнские, старческие и инвалидские пособия. Объедают слабых беспомощных беззащитных граждан.

В детстве из-за тяжелейшей войны мы не доедали. А теперь в старости из-за воровства своих же чинуш не доедаем. И никто этих казнокрадов не наказывает. У них, почему то всегда находятся родственники, друзья, знакомые среди проверяющих органов. С их помощью обязательно откупятся от милиции, от следователя, от прокурора, от судьи.

И получается все при делах, все при деньгах и все при взятках! А ты хоть подохни с голоду, всем наплевать. И без того сытые и довольные казнокрады с жиру бесятся и обжираются за счет беззащитных граждан, которые остаются голодными и больными. Выходит государство как бы существует только для защиты воров – казнокрадов во власти?

Вот я и спрашиваю у вас дорогие мои любимые жители планеты ЗЕМЛЯ – это творится только у нас в Узбекистане, или справедливости нет нигде на Земле?

Прошу Вас граждане мира отнестись ко мне с пониманием, проявить элементарное гуманное сочувствие к одинокой престарелой 77-летней старухе инвалиду и оказать посильную материальную помощь бедствующему обездоленному человеку.

С уважением Вещикова (Волкобрун) Лидия Александровна,
г. Ташкент, Мирзоулугбекский район, ул. Измайлова 49, квартира 7,
домашний телефон +99871 2352085

Источник – ЦентрАзия | http://www.centrasia.ru

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.