Главная » Главное, Политика

После распада СССР, ни одна страна ни оказалась «счастливой»

7 февраля 2013 Комментариев нет

Выступление координатора Движения по защите прав народов Беслана Кобахия на пресс-конференции в ИА «Мир Новостей» в Москве 24.01.2-13 года.

kobakhiaУважаемые коллеги.

Мы с вами являемся свидетелями полного переформатирования окружающего мира. Этот процесс идет постоянно и происходил во все времена. Поскольку я представляю Абхазию, попробую показать на ее примере, как менялись векторы ее развития в разные времена.

Как известно, Абхазия вошла в состав Российской Империи в 1810 году. Это присоединение произошло отдельно от Грузии, которая вошла совершенно добровольно в состав Российской империи за 9 лет до этого –в 1801 году (Георгиевский трактат).

В дальнейшем события развивались таким образом, что 90 процентов абхазов по результатам Кавказской войны оказались депортированы за пределы своей Родины, а грузинские воинские подразделения в составе войск Российской Империи принимали участие в параде на Красной Поляне 21 мая 1863 года. Оставшиеся абхазы были обвинены в нелояльности России и объявлены «виновной нацией», которым запрещалось служить в армии, носить оружие, селиться в городах и в близи от моря. И только спустя 30 лет, в начале 20 века, в 1902 году, с абхазского народа был снят этот статус.

Дальше события развиваются следующим образом: абхазы полностью начинают ориентироваться на Россию, грузины же выбирают евро-атлантическую ориентацию. Так, элита Грузии 1918-1921 года во главе с Ноем Жордания провозглашает западный вектор развития, в то время как абхазы ориентируются на Москву. Эта же политика продолжается в нашем регионе и в наше время-с конца 20 века по сегодняшний день. Ориентир Абхазии остается неизменным, ориентиры Грузии, судя по заявлениям нынешних политиков Грузии, тоже не меняются. Хотя после выступления Кахи Кукава на сегодняшней конференции я начинаю понимать, что участие Грузии в создаваемом Евразийском Союзе более чем возможно, так как по словам оратора, полностью отвечает интересам Грузиии (Кукава Каха). В числе причин, по которым это может стать возможным, господин Кукава и его коллеги из Тбилиси называют два основных вопроса: 1.Экономическое развитие Грузии без интеграции с Россией невозможно; 2. Это единственная возможность восстановления территориальной целостности Грузии.

Не буду спорить по вопросу сложности экономического развития Грузии без России, но хочу предостеречь грузинских коллег от иллюзий по поводу решения своих территориальных проблем за счет вступления в Евразийский Союз. Это совершенно точно ничего не изменит в наших отношениях. Если Грузия примет решение о вступлении в Евразийский Союз, то вступать она будет туда самостоятельно, без Абхазии (и Южной Осетии). Точно так же, Абхазия (и Южная Осетия), в случае принятия решения о вступлении в Евразийский Союз, будут вступать в него в индивидуальном порядке, через проведение референдума в своей стране. И даже в этом случае, простое нахождение в одном Союзе ничего не изменит в отношениях между нашими народами. Я много раз высказывался на эту тему и поэтому повторюсь еще раз: для начала налаживания отношений между нашими народами, Грузии необходимо признать войну против Абхазии и Южной Осетии преступной, осудить ее со всеми вытекающими последствиями.

Следующим шагом должно стать официальное признание независимости Абхазии (и Южной Осетии). Если подобные шаги будут предприняты, то это станет началом разрушения образа врага, которыми сегодня являются грузины в глазах абхазов и осетин, подвергнувшись вооруженной агрессии несколько раз. Нужно понять, что другого пути восстановления нормальных отношений между нашими народами не существует. Абхазия и Южная Осетия прошли долгий и кровавый путь на пути признания своих государств, признаны Россией и целым рядом других государств- членов ООН и от этих достижений отказываться не намерены. Поэтому не нужно строить в этих вопросах никаких иллюзий, а начать выстраивать отношения исходя из современных реалий. Это трудный шаг для грузинских политиков, но его необходимо сделать. Иначе мира между нашими народами не будет никогда.

Только что мы слышали в выступлении господина Кукава беспощадную критику в адрес президента Саакашвили, о том, что он многое делал неправильно. Вы знаете, не оспаривая того, что мы все слышали, хочу сказать, что подобную ситуацию мне приходилось наблюдать уже несколько раз за последние 20 лет. Так ругал коммунистов Гамсахурдия, придя к власти и развязав спустя короткое время войну в Южной Осетии. Так ругали Гамсахурдия Шеварднадзе, Китовани и Иоселиани, свергнув Гамсахурдия и придя к власти и так же развязав войну в Абхазии. Так ругал Саакашвили Шеварднадзе после революции Роз, но так же развязав войну в Южной Осетии в августе 2008 года. Так же сегодня ругают Саакашвили новые власти Грузии. То есть для меня ничего нового не происходит. Могу отметить самую важную закономерность во всей этой ситуации, все ругают своих предшественников, но политику по отношению к Абхазии и Южной Осетии критике не подвергают, не осуждают развязанные войны, продолжают ту же политику, ущербность которой показало и доказало время. Не пора ли наконец в Грузии появиться политику, подобному политику послевоенной Франции- генералу Де Голлю, который сможет взять на себя ответственность и провозгласить новую политику страны, которая будет реально отвечать ее интересам?

Мир стремительно меняется и не замечать этого невозможно. Нужно выходить из старых стереотипов и находить новые решения в современной жизни стран, которые будут направлены на мир, стабильность и процветание всех народов в окружающем мире.

Спасибо за внимание.

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.