Главная » Главное, Политика

Права народов Абхазии

26 апреля 2012 Комментариев нет

Выступление Коорлинатора ДЗПН Беслана Кобахия на конференции в Германии (Гамбург):

Хочу выразить благодарность профессору Уолфу Керке за организацию сегодняшней конференции. Для нас, абхазов, чрезвычайно важно иметь возможность донести нашу позицию до всего мира. Тем более приятно, что наша сегодняшняя встреча проходит в Германии, государстве, которое является одним из флагманов Европейского союза.

Как мы знаем, на сегодняшний день есть два основополагающих принципа сосуществования народов на сегодняшний день. Это Права Человека и Права Народов. Так вот, оба этих принципа нарушались в отношении народов Абхазии весь 20 век и продолжают нарушаться сегодня.
Позвольте напомнить некоторые события прошлого века и сегодняшнего дня.
1. Конец 19- начало 20 века продолжается массовый исход абхазского населения из Абхазии и черкесов из территории нынешнего Северного Кавказа в результате Кавказской войны. Это привело к тому, что 90 процентов абхазского, абазинского и черкесского народов оказались за пределами исторической Родины.
2. Начало 20 века. 1918-1921 годы- армия Грузинской Демократической Республики оккупирует Абхазию. Подвергается насилию и ограблению все многонациональное население Абхазии.
3. 1930- 1950 годы- из Абхазии в Казахстан насильно переселяются греки, немцы, турки. Одновременно в Абхазию массово заселяются переселенцы из всех районов Грузии. Осуществляется это на государственном уровне. Руководит этим специально созданная организация «Грузпереселенстрой».
4. Аналогичная ситуация происходит на территории Северного Кавказа.
5. В местах нового поселения грузинского населения в массовом порядке меняются топонимические названия городов, сел, поселков и так далее, которые начинают носить созвучные грузинскому языку названия.
6. Грузинскими ученными начинается широкая фальсификация истории, призванная оправдать присоединение к Грузии новых территорий.

7. В это же время закрываются абхазские школы, абхазам запрещают говорить на родном языке, происходит вытеснение абхазских кадров из всех сфер управления.
8. 1953 год- абхазов готовят к полному выселению из Абхазии в Казахстан. Назначен день проведения операции. Только неожиданная смерть Сталина в марте 1953 года не позволяет этому свершиться.
9. 1950- 1990 годы- продолжается массовое переселение в Абхазию грузинского населения из Грузии. Количество грузин от 4 000 человек в 1900 году к 1990 году становится 247 000 человек. Все остальные национальности увеличиваются в нормах демографического развития. Эта ситуация все время волнует абхазский народ. Идут постоянные акции протеста в виде митингов и демонстраций. Все это происходит в условиях тоталитарного советского режима, когда проводить митинги и забастовки было практически невозможно.
10. 1992–1993 годы. Грузия осуществляет ввод войск в Абхазию. Начинается война. В результате войны Абхазию покидают множество людей русской, эстонской, греческой, татарской, еврейской национальности. Начинают так же уезжать из Абхазии люди грузинской национальности. Войска госсовета Грузии беспощадно грабят и убивают мирное население Абхазии. Кроме того, подвергаются ограблению и уничтожению многие объекты культурного назначения, такие как музеи, выставочные залы, галереи, театры. Расстреляны практически все памятники деятелям абхазской культуры. Сожжены Абхазский институт гуманитарных исследований с его бесценным архивом. Сожжены так же и несколько государственных архивов, в которых хранились бесценные документы далекого и близкого прошлого. Приехавшим пожарным не дают тушить эти объекты, и они сгорают до тла.
Что происходит в этой сфере сегодня, в наши дни?
Фактически, со стороны Грузии по отношению к Абхазии проводится та же политика. И в нее вовлечены многие ведущие европейские и другие державы. Студентам из Абхазии, желающим получить образование в ведущих Европейских вузах, зачастую не выдаются визы на въезд. Очень много случаев отказа во въезде в европейские страны нашим гражданам, которые нуждаются в срочном медицинском лечении. Достаточно сказать, что в лечении было отказано нашему президенту Багапш С.В., которому отказали во въезде в Европейский Союз. К сожалению, этот случай привел к смерти абхазского лидера.

В Грузии введена уголовная ответственность за посещение Абхазии гражданами других государств. Это вообще выходит за рамки понимания. На ум сразу приходят исторические воспоминания о кострах инквизиции, когда людей заживо сжигали на кострах по надуманным причинам. Но на дворе , между тем, первая четверть 21 века.
Даже сегодняшнее мероприятие вызвало противодействие посольства Грузии в Германии. Была сделана попытка помешать его проведению.
Грузия всячески препятствует европейским бизнес- организациям участвовать в восстановлении Абхазии. Так, недавно, была расстроена договоренность с финской строительной компанией о проведении в Абхазии ряда строительных и восстановительных работ. Создаются препоны для вхождения в Абхазию ведущих мировых сотовых операторов связи. Создаются препятствия для приезда в Абхазию многих видных европейских политиков. Так, самый последний случай, который произошел две недели назад- Грузия воспрепятствовала въезду Дитеру Бодену, известному немецкому политику.
Грузия так же отказывается подписать договор с Абхазией и Южной Осетии о не нападении, не применении силы.
Это список можно продолжать долго, но в этом нет необходимости. Понятно, что проводимая политика по отношению к Абхазии со стороны Грузии не претерпела изменений. Продолжается систематическое нарушение прав человека и нарушение прав народов, которые закреплены Декларациями Прав Человека и Алжирской декларацией прав народов от 1976 года.
В Абхазии сегодня нет ни одной семьи, у которой не погиб родственник в прошедшей войне 1992-1993 годов. Во всех районах Абхазии стоят сегодня памятники людям, отдавшим жизнь, защищая свою Родину, свои семьи, своих родителей, женщин, детей и стариков. Большое количество людей погибло и в Грузии, которых послали на эту войну. Во время войны было сотворено множество злодеяний, которые невозможно забыть, и наше поколение обречено жить с памятью об этом.
Для молодого поколения, которые не могут до конца осознать, что же произошло в Абхазии в 1992-1993 годах, приведу случай, который приводит ученый Лев Регельсон:
«Как-то один американец из наблюдателей ООН (в Абхазии) сказал мне: это была не война, это этнический конфликт! Я ему ответил: Джон, если бы твоя страна потеряла убитыми 3% населения (в основном молодых мужчин), и вдвое больше тяжело искалеченных, ты бы тоже говорил о «конфликте»? Джон был озадачен: для США это было бы 7,5 миллионов — да мы во всех войнах за всю историю столько не потеряли. И ушел, глубоко задумавшись…».
Как проходило становление государственности Абхазии в новейший период истории?
К нынешнему статусу Абхазии как свободного и независимого государства наша страна пришла очень непростым и тернистым путем. В нашей богатой истории случалось разное, были взлеты и падения, был период расцвета Абхазского Царства, было многое другое. И Абхазия никогда не оставалась в стороне от мировых процессов. Хочу вспомнить, как абхазская делегация, во главе с президентом всемирного конгресса абхаза- абазинского народа Т.М. Шамба посетила в 2008 году Тунис для участия в мероприятиях, посвященных 150 –летию со дня рождения главного Тунисского реформатора Хайруттдина Паши, который был абхазского происхождения и происходил из рода Лушба.
Так вот, на завершающей встрече мы сообщили нашим арабским друзьям, что мы (абхазы) и они (тунисцы) как минимум трижды были гражданами одного государства. Когда они попросили уточнить, мы вспомнили времена Римской империи, куда входили и мы и они, Византийской империи, в составе которой опять мы были вместе и, конечно же, Османской империи, где опять мы тоже входили в ее состав. Вообще, Абхазия никогда не оставалась в стороне от мировых цивилизаций, входила в состав практически всех известных больших государственных образований, впитывая в свою культуру самое лучшее, что имелось на тот момент мирового развития.
И тем более важно для нас сегодня использовать уникальный исторический шанс по построению своего независимого государства. Надо осознать, что впервые за 1000 с лишним лет нам выпал такой шанс, и им надо распорядиться по максимуму.
Вспомним, как все это происходило в наше время.
Август 1990 года. Очень неспокойно в Абхазии, которая на тот момент является составной частью Грузинского государства. Парламент Абхазии, в очень непростой ситуации, проводит свое заседание, на котором с докладом выступает Председатель президиума Верховного Совета Абхазии В.О. Кобахия. В докладе, впервые за многие годы, были открыто поставлены вопросы состояния дел в Абхазии, заявлено о недопустимой политике грузинского государства по удушению Абхазии. По результатам обсуждения этого вопроса, парламент Абхазии 25 августа 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете Абхазии.
Перед самой войной, в августе 1992 года, в парламент Грузии был передан проект договора о разграничении полномочий между Грузией и Абхазией, автором которого был доктор юридических наук Шамба Т.М. Примечательно, что в нем не говорилось о разрыве отношений между Абхазией и Грузией. Совершенно нормальный и невинный документ, если смотреть на него сегодняшними глазами. Как мы помним, ответом на него послужил ввод войск на территорию Абхазии в тот самый день, когда парламент Абхазии приступил к рассмотрению этого вопроса- 14 августа 1992 года. И началась война.
По окончании войны 1992-1993 года перед абхазским обществом встал вопрос: как быть дальше? Обсуждались самые разные варианты статуса Абхазии. Во время войны нами рассматривался вариант вхождения в состав Российской Федерации. После войны обсуждался вопрос об ассоциированном членстве в составе России. Оба варианта не прошли. Обсуждался так же вариант протектората России над Абхазией. Однако и этого решения принято не было.
Одновременно, все послевоенные годы, шли переговоры с Грузией. И на переговорах обсуждалась возможность создания совместного с Грузией государства. Можно вспомнить варианты, которые обсуждались.
На первых встречах предложения Грузии сводились к тому, что Абхазия становится частью Грузии в составе унитарного грузинского государства. Предложения Абхазии сводились к созданию Федерации, куда могла бы войти Абхазия. Грузинское общество, по заявлению грузинских политиков того периода, не оказалось готово к такому развитию ситуации, и поэтому отказалось обсуждать данный проект.
Спустя время, абхазская сторона на переговорах с Грузией, внесла на обсуждение предложение о создании совместной Конфедерации. Грузия опять отказалась это обсуждать. Следом было предложение создать единое государство, состоящее из двух равных субъектов. Тоже отказ.
Были еще разные варианты, всех и не упомнишь. Но сказанного достаточно, чтобы понять, как напряженно искало Абхазское руководство свой путь развития нашей страны.
Предложения Грузии так и остались неизменными (по сей день)- унитарное Грузинское Государство, и Абхазия в ее составе имеет автономию.
Неразбериха продолжалась вплоть до 1999 года. Наконец, пришло понимание, что дальше так продолжаться не может. Нужно было выбирать конкретный путь развития Абхазии.
Таким образом, после войны абхазское руководство в течение 6 лет искало варианты развития нашего государства. В 1999 году, на проведенном референдуме, Абхазия выбрала путь построения своего независимого государства. Этого курса придерживается народ Абхазии и сегодня.
Будущее Абхазии я вижу как самостоятельного, демократического и мирного государства.
Завершая свое выступление, хочу сказать следующее.
Мы находимся сегодня здесь, в Германии, в стране, которая не по наслышке знает, что такое ужасы войны. Эта страна знает, как тяжело переходить от войны к мирной жизни, знает насколько важно осознать и осудить все то, что было неверным в ее истории. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к грузинскому народу со следующим призывом: давайте найдем в себе силы закончить войну, оставить ее в прошлом, попробуем начать наши отношения с чистого листа, которые будут основаны на новых сложившихся реалиях. В основе этих отношений должны лежать принципы равенства и справедливости. Настало время признать Абхазию как государство. И если это шаг будет сделан, наши отношения начнут развиваться в совершенно новом направлении. Наши народы смогут достаточно быстро вернуть уважение и доверие друг к другу. Примером этому может служить Германия и ее прекрасный народ, которые сегодня являются очень близкими с Российской Федерацией и ее многонациональным народом

Кобахия Беслан Валерианович,

координатор Международного движения по Защите прав Народов,

Член Московского Евразийского Клуба,советник президента всемирного Конгресса абхазо- абазинского (АБАЗА) народа, кандидат социологических наук.
Германия, Гамбург, 22.04.1012.

9. 1950- 1990 годы- продолжается массовое переселение в Абхазию грузинского населения из Грузии. Количество грузин от 4 000 человек в 1900 году к 1990 году становится 247 000 человек. Все остальные национальности увеличиваются в нормах демографического развития. Эта ситуация все время волнует абхазский народ. Идут постоянные акции протеста в виде митингов и демонстраций. Все это происходит в условиях тоталитарного советского режима, когда проводить митинги и забастовки было практически невозможно.br /

9. 1950- 1990 годы- продолжается массовое переселение в Абхазию грузинского населения из Грузии. Количество грузин от 4 000 человек в 1900 году к 1990 году становится 247 000 человек. Все остальные национальности увеличиваются в нормах демографического развития. Эта ситуация все время волнует абхазский народ. Идут постоянные акции протеста в виде митингов и демонстраций. Все это происходит в условиях тоталитарного советского режима, когда проводить митинги и забастовки было практически невозможно.

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.