Главная » Политика

Текст выступления И.Г. Бургуджи на торжественном заседании 19 августа 2013 года в честь 23 годовщины образования Гагаузской Республики

26 августа 2013 Комментариев нет

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСайгылы беним гагауз халкым!

Сайгылы депутатлар хепм бизим ёндержилярь!

Сайгылы достлар хемь мусафирьлярь!

Кутлэрым бизи хепсимизи Гагауз Республиканын 23-жю дума гюнюньянь.

Салык, кысьметь, берекеть хемьдя узун емюрь хепсимизя бизя.

Гагаузский народ, избирая своих депутатов V созыва в сентябре-октябре 2012 года, проголосовал за умеренность и отказ от недооценки и крайностей. Представительная и исполнительная система Гагаузии должна основываться на принципе умеренности и разумности. Умеренность означает наличие равновесия между мечтой и действительностью и предпочтение национальных интересов интересам всякого рода политических партий и блоков. Умеренность предполагает наличие национального консенсуса, соблюдение законов и толерантности в политической деятельности. Фундаментом этого теоретического и практического кредо является дистанцирование от воображения и иллюзий и сосредоточение на мышлении, программности, прозрачности и профессионализме. Руководство Гагаузии, опираясь на гражданское общество должно приложить все свои усилия для того, чтобы, основываясь на разумных целях и методах, адекватных существующей действительности, сделать умеренность фундаментом практических действий и управления Гагаузией, уменьшить опасности и увеличить шансы для всего населения Гагаузии. Умеренность требует наличия нравственности и терпимости и поэтому, необходимо пытаться сократить до возможного минимума социальные и экономические трещины путем ведения диалога, достижения согласия и выработки краткосрочных и среднесрочных программ.

Руководство Гагаузии, вопреки препонам, чинимым высшим руководством страны, обязано опираться на верховенство закона, соблюдение прав и свобод всех граждан и ответственности перед обществом. Весь народ, все люди в Гагаузии хотят изменений, преобразований и совершенствования. Люди в Гагаузии хотят избавиться от бедности и дискриминации. Люди в Гагаузии хотят уважения и достоинства. Люди в Гагаузии хотят жить в свободной, духовной и разумной атмосфере, являющейся основой гагаузского народа. Отцы и матери нашего родного гагаузского общества хотят надежного будущего для своих детей. Молодежь Гагаузии хочет иметь возможности для процветания, труда и проявления инициативы. Одним словом, народ Гагаузии хочет жить лучше, хочет уважения, стабильности и хочет занять свое достойное место в нейтральном независимом и процветающем государстве, как второй государство образующий народ Республики Молдова. Пора всем осознать, что Гагаузия согласилась сама войти в состав Республики Молдова, как равноправный и второй государство образующий народ. Ни к чему хорошему не приведет то, что Республика Молдова по отношению к Гагаузии ведет себя, как хозяин или барин, по отношению к своему крепостному или рабу. Предки нашего народа, в своей истории никогда не знали крепостного права, и я уверен, и мы, достойные продолжатели наших предков, не потерпим этого по отношению к себе и в целом к нашему народу. Мы свободны и равноправны. Мы не позволим, чтобы об нас вытирали ноги и сделали нас обезличенным винтиком какой-то там европейской машины. Молдова не оккупировала и не завоевала нас. Мы не находимся под пятой и сапогом псевдо молдавского государства, с её псевдо европейской демократией. Поэтому, ей пора вернуться в рамки правового поля, и приступить к исполнению взятых на себя обязательств по отношению к Гагаузии. Или же честно признаться, что она не собирается  выполнять взятые на себя высокие обязательства и в дальнейшем она, также будет игнорировать свои обязательства по отношению к Гагаузии. И тогда Гагаузия также будет свободна от своих обязательств и своего согласия,- жить с Молдовой в одном государстве, со всеми вытекающими от этого последствиями.

Мы должны доверять народу, откровенно разговаривать с ним и создавать условия для того, чтобы люди брали на себя больше ответственности за управление нашей родной Гагаузией и обеспечением собственных ежедневных потребностей, а экономическое и культурное вмешательство государства в их жизнь сокращалось. Для осуществления подобной цели нам следует наращивать национальную мощь и богатство, сделать в Гагаузии коллективную мудрость нашего народа основой для выработки и принятия решений. Благополучие, безопасность, эволюционное развитие, реализация прав и полномочии не только одного индивидуума, но и коллективных прав народов, в том числе и малочисленных, – это мировые продукты, которые не могут быть монополизированы, ни кем.

В связи с этим, пользуясь нашим незыблемым правом участвовать в выработке и осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова, я считаю, что мы должны в этом году провести Референдум Гагаузии и узнать у нашего народа какую внутреннюю и внешнюю политику Республики Молдова, мы, как полномочные представители нашего народа, должны поддерживать. Никто не давал право руководству Молдовы, решать за нас и наш народ, какой вектор внешней и внутренней политики должна проводить Республика Молдова. Одновременно мы должны провести и Референдум об отложенном статусе независимого гагаузского государства. Учитывая тот факт, что в случае объединения Республики Молдова с соседней Республикой Румыния,- никто нам не позволит реализовать свое право на внешнее самоопределение.

Нельзя вырабатывать и принимать политические решения, боясь спрашивать мнение собственного народа путем плебисцита. Принимаемые ныне политические решения высшим руководством страны, сидя в тиши партийных кабинетов, по сути дела, являются антинародными и антигосударственными. Различного рода заказные и ангажированные опросы не могут и не должны заменять Референдум. Коль мы говорим о европейском пути развития Молдовы, то и обязаны тогда пользоваться европейскими правилами и проводить по всем животрепещущим вопросам референдумы. По их правилам даже изменение названия улиц осуществляется путем проведения соответствующих плебисцитов.

   Низкий поклон всем тем, кто стоял у истоков образования государственности нашего народа. Живым и покинувшим этот мир.

Низкий поклон всем сотрудникам батальона «Буджак» и иных силовых структур Гагаузской Республики, благодаря которым мы смогли отстоять свои завоевания.

Та бирь сыра хепьсимизи кутлэрым бу бюкь ёртуйлан, хемь умутланэрым ани илерия дору бу ертую бизь япычэз таа геништянь, кимьсейдянь коркмыжес. Да бизимь ертумуз олужек таа генишь некадар бизмь еньдержилярь япэрлар шарап ертуларны… Для тех кто не поняли перевожу смысл: Пора наконец-то кончать стыдливо, имитировать празднование Дня образования Гагаузской Республики 19 августа, а пора открыто и широко праздновать этот день, не боясь никого и ничего.

  День образования Гагаузской Республики должен праздноваться шире, торжественнее и лучше, нежели, скажем, праздник вина.
Еще раз с праздником.

 Иашасын гагаузлар хемь Гагауз Республикасы!!!

19 августа 2013 года. И.Г.Бургуджи

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.