Главная » Главное, Конфликты, Политика

Украинские «национал-державники» русским областникам не союзники

24 июня 2013 Один комментарий

UhEPk8386TsС большой неохотой читаю, а тем более цитирую ИА REGNUM, уже два года поливающий грязью поморов и все, что с ними связано. Но иногда приходится, когда на сайте выходят толковые материалы на другие темы. Пример тому – недавнее интервью политолога Эдуарда Попова:

Цитирую:
«Россия — государство, где наряду с 80 с лишним процентами русского населения проживают представители более 180 национальностей, последователи нескольких десятков религий. Сама по себе такая разношерстность таит в себе как множество положительных нюансов, так и ряд явных угроз, к числу которых принято относить и сепаратизм. С национально-религиозным сепаратизмом Россия уже сталкивалась в новейшей истории. Но если прежде под сепаратизмом в России понимали отдельные маргинальные движения представителей отдельных малых этнических групп на периферии страны, то сегодня некоторыми экспертами затрагивается тема… русского сепаратизма на базе националистических настроений. Причем эту группу русских националистов-сепаратистов в их начинаниях поддерживают националисты как иных этнических групп внутри России, так и их «коллег» из сопредельных государств. Например, в начале года Украинский Национальный Союз на своем сайте разместил объявление о наборе желающих принять участие в летних лагерях для русских националистов. «Летом для молодежи, проживающей на территории будущей Русской автономии — Дон, Терек, Кубань, а также Белгородщина, Воронежщина, Брянщина и др. — Украинский Национальный Союз организует тренировочные лагеря… Среди прочего участники под руководством опытных инструкторов будут отрабатывать организацию акций гражданского сопротивления, противодействие обычным антиконституционным действиям полиции и ФСБ, методику вербовки в группы гражданского сопротивления, методику оперативной работы, методику агитации и пропаганды… будут проходить семинары по теоретическим основам Русской автономии, также можно развлекаться, заниматься прикладными видами спорта и тактической подготовкой», — говорилось в заявлении. Руководитель научно-исследовательских программ Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов в интервью ИА REGNUM изложил свое видение вопроса, попытался обрисовать глубинные корни проблемы и предложить свой рецепт ее решения.
ИА REGNUM: Начнем, пожалуй, с тренировочных лагерей как с частного случая общей тенденции. Что это вообще такое? Украинские националисты тренируют у себя русских — зачем?
Все очень просто: это попытки ряда украинских националистических организаций сыграть на сложностях населения юга России, попытки идеологической экспансии на территорию Ставрополья (…) Русские сепаратисты в этом плане воспринимаются ими как естественные союзники (…). Но это временные союзники. При глубинном изучении вопроса оказывается, что часть из них считают врагом Москву, часть — русский народ как таковой».
То, что одни националисты тянутся к другим националистам, в общем-то естественно – в духе известной фразы Гитлера о том, что зяблик тянется к зяблику, а синичка – к синичке. Странно только, что наши русские «зяблики» стремятся при этом выдать себя за синичек, то есть регионалистов, что наблюдается, например, в том же Черноземном регионе. Видимо, надеются, что когда-нибудь их регион присоединиться к «самостийной» на правах русской автономной республики. Вот только украинские националисты – почти все «державники» и категорически против федерализации своей страны, против русских и любых других автономий. Российский «державник» Попов, как свойственно централистам, не акцентирует внимание на этом, потому его интервью выглядит откровенно демагогично.

Для настоящих (не в чужих перьях) русских областников естественными союзниками будут регионалистские движения Донбасса, Крыма, Слобожанщины, Одессы, карпатские русины, а никак не националисты-унитарии. Русским же «сепаратистам», мечтающим об обособлении, куда логичнее было бы искать союзников в Барселоне, а не в Киеве и Львове.

Хочешь большего объема прав и полномочий для Дона, Терека, Кубани, Воронежа, Белгорода, Брянска, Сибири, Урала, Поморья – поддерживай донецких, одесских, крымских и закарпатских регионалистов. Хочешь просто поменять московский централизм на киевский – тогда тебе, действительно, дорога к тамошним националистам. Одна беда – «москалей» они страсть как не любят, и однажды напомнят тебе, кто ты для них есть.

Задача, стоящая сегодня перед Россией – наполнить федерализм реальным содержанием. Задача, стоящая перед Украиной, более сложная – преобразование ее в полноценное федеративное государство. Здесь поле битвы двух тенденций – условно говоря, петлюровско-бандеровской державности и запорожско-махновской вольности. Понятно, на чьей стороне симпатии российских регионалистов. Если они действительно регионалисты.

Анатолий Беднов

Один комментарий »

  • УСТАВ ООН :ПРАВА НАЦИИ said:

    Армянское
    общество видит гораздо более важные проблемы. И одна из главных: не ослабевает
    напряжение по вопросу о равноправии, которого требуют для себя проживающие в
    стране ЕЗИДЫ, КУРДЫ, АССИРИЙЦЫ и ГРЕКИ.
    Ведь эти национальные общины, руководствуясь положением Устава ООН о
    праве нации на самоопределение, уже не скрывают своих намерений создать
    независимое государство на территории Армении. Власти пытаются преднамеренно
    занизить их численность, но в действительности представители этих наций
    составляют почти половину населения страны. По статистике ООН, к 2050 году населения Армении составит около 650 тысяч
    человек. Учитывая стремительный отток населения, трудно усомниться, что к тому
    времени немного останется в стране этнических армян. А Армения будет называться
    Езидстан.

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.