Главная » Интервью, Конфликты

Власть пригласила кавказцев в Центральную Россию

5 октября 2010 Один комментарий

kav1Политические «эскулапы» из федерального центра с упорством, достойным лучшего применения, пытаются успокоить российский Северный Кавказ старыми проверенными средствами. Причем слово «проверенные» в данном контексте совсем не означает «эффективные», скорее наоборот. Вот и на этот раз эхо терактов в северокавказских республиках отозвалось в головах московских элит решением прописать этим регионам очередную лошадиную дозу инвестиций вкупе с «миграционным дренажем» избытка пассионарного населения в центральные регионы России.

На сайте правительства РФ опубликована Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года. Она, в частности, предполагает меры по «предотвращению оттока и возвращению русского населения» в регион, а также содействие местным безработным в трудоустройстве в других российских регионах.

Как вполне справедливо отмечается в этом документе, СКФО нуждается в деньгах, специалистах и технологиях. Хотя навскидку трудно припомнить какой-либо другой российский регион, который не нуждался бы во всем вышеперечисленном.

По замыслу авторов представленной концепции, экономика Северного Кавказа должна быть диверсифицирована, т. е. развиваться сразу в нескольких направлениях. В Стратегии делается ставка на подъем легкой и пищевой промышленности, агропрома и туризма.

Как отмечает большинство комментаторов, последний акцент является как минимум спорным, поскольку создание первоклассного туристического кластера (хотя бы внутрироссийского значения) в качестве первоочередного условия предполагает политическую и социальную стабильность в регионе. Сегодня же покой на Кавказе «нам только снится». А вкладывать огромные средства в строительство горнолыжных курортов в горах, по которым все еще бегают «ичкерийские повстанцы», является пустой тратой времени и средств.

Еще большие вопросы вызывают планы правительства содействовать переезду кавказских безработных на новые рабочие места, для чего кабмин даже предлагает учредить специальное Агентство по трудовой миграции. Откровенно говоря, было бы очень интересно узнать, в каких конкретно областях и весях Центральной России наши чиновные мужи разглядели избыточные рабочие вакансии, которые якобы не закрываются местным населением, а потому они (регионы) отчаянно нуждаются в рабочих руках из СКФО. Тем более что, по данным Минздравсоцразвития, ожидается, что безработица в России будет расти, а пик официально зарегистрированной безработицы придется на март 2011 года и составит 2,08 млн человек.

Таким образом, нетрудно догадаться, как будет воспринято коренным населением русских регионов появление на падающем рынке труда конкурентов с Северного Кавказа. Лучшего способа подбросить дровишек в тлеющий очаг межэтнических противоречий трудно придумать. Правда, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин поспешил успокоить встревоженную общественность, заверив, что никакого «великого переселения народов» осуществлять не планируется, и речь идет всего лишь о помощи желающим переехать работать по контракту в другие регионы. Однако, как известно, в нашей стране «нет ничего более постоянного, чем временное». Поэтому нетрудно предположить, что в течение нескольких лет большинство трудовых мигрантов из Северо-Кавказского региона обживутся и благополучно пустят корни в европейской части России.

Что же касается возвращения русских на Северный Кавказ – это действительно было бы лучшим способом придать импульс социально-экономическому развитию данного депрессивного региона и обеспечению его социально-политической стабильности. Однако именно этот пункт является самым непроработанным в Стратегии, в которой не указаны конкретные меры по возвращению русского населения, а лишь обозначены общие параметры. Что, в свою очередь, позволяет предположить, что данный проект пока так и остается на уровне благих пожеланий.

Инициативу федерального центра оценил директор Московского центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин:

– Что касается инвестиций, наша проблема в том, что российские власти свято уверовали, что деньги являются всепобеждающим инструментом решения любых социальных проблем. Однако это, мягко говоря, не совсем так.

А по поводу переселения внутренних трудовых мигрантов с Кавказа в центральные регионы России – этот процесс, в принципе, и так происходит сам по себе, причем кавказцы селятся не только в Москве. Можно приехать в какой-нибудь маленький городок под Москвой и обнаружить, что там их уже огромное количество – без всякого разрешения Хлопонина.

С исторической точки зрения это напоминает конец Римской империи. Лев Гумилев писал о том, как Италия в III–IV вв. н. э. заселялась народами с окраин империи. Речь шла даже не о т. н. варварах, а о внутренних переселенцах. Выдающийся российский этнограф и евразиец доказывал, что современные итальянцы – это потомки не столько древних римлян, сколько сирийцев, которые приблизительно в то время переселились в долину реки По. Они и сформировали итальянский этнос, который совершенно не похож на римлян: чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на римские барельефы и скульптуры.

При этом такой новейший этногенез на Русской равнине с точки зрения русской культуры и цивилизации является по меньшей мере странным и «преждевременным». И я предвижу, что это может вызвать новую волну межнациональной напряженности, с которой у нас и так есть проблемы. Кроме того, проблемы с занятостью это не решит, поскольку приезжим будет очень сложно устраиваться в Центральной России. А если они будут отбирать рабочие места у местного населения, то, помимо межэтнического, это вызовет еще и социальный всплеск.

Кстати говоря, через несколько лет мы будем отмечать столетие революции. Это событие является грозным предупреждением от претворения в жизнь разного рода волюнтаристских планов… Вообще логично было бы создавать рабочие места на самом Кавказе. Причем вкладывать надо не столько в нанотехнологии и химические заводы, а в первую очередь в аграрный сектор. Чем славны эти республики – они вообще могли бы кормить всю Россию той же бараниной.

Наша власть реально переживает кризис, поскольку она не знает, что делать с точки зрения национального вопроса. Она не понимает, как его решать. Она либо лихорадочно пытается «залить» его деньгами, либо усилить силовую составляющую путем введения режима ЧП в отдельных северокавказских республиках. Но реальная национальная политика пока не просматривается.

По моим сведениям, наши чиновники уже поговаривают о том, что они сами не знают, что делать с Кавказом. Налицо – фундаментальный кризис национальной политики. Одновременно власть никак не помогает гражданскому обществу выработать правильное решение, скорее наоборот. У нас до сих пор нет министерства по делам национальностей или каких-либо общественных структур по разрешению межэтнических вопросов, хотя уже есть общественный комитет по превращению милиции в полицию… Принимая такого рода решения, власть лишь расписывается в своей неэффективности.

Кирилл Говоров

Источник: KMnews

Один комментарий »

  • ТТ said:

    Теракты никогда не были препятствием для туризма. Сейчас один из лидеров по туризму — Египет. И никого не волнует, что там «братья-мусульмане» автобусы на центральных площадях взрывают

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.