Главная » Документы, Политика

Заявление по ситуации, сложившейся в Республике Адыгея

30 января 2012 4 комментария

Вот уже месяц с лишним, как ежедневно ухудшается ситуация в Сирийской Арабской Республике. Из этой страны, в которой находится почти 200 тысячная черкесская диаспора, каждый день приходят неутешительные новости. Среди погибших в результате противостояния в Сирии есть десятки наших соотечественников. Именно сегодня они  нуждаются в помощи, во внимании к их проблемам, просто в человеческом сочувствии.  Поскольку ситуация продолжает развиваться в сторону противостояния, есть высокая степень вероятности того, что черкесская диаспора в Сирийской Арабской Республике может оказаться самой незащищенной группой населения.

По данному вопросу международным движением по защите прав народов было сделано несколько заявлений. Было направлено письмо в Сирийскую Арабскую Республику на имя президента САР Башара Аль – Ассада с просьбой предпринять все меры по защите мирного населения страны. При содействии Центра им. Льва Гумилева и Московского Евразийского клуба была проведена конференция с участием представителей Черкесских организаций в Москве, где была высказана озабоченность происходящим в Сирии и подтверждена готовность образовать Координационный Центр по оказанию помощи нуждающимся людям.  Были сделаны обращения  так же в адрес руководства Республики Абхазия, руководства Республик Адыгеи, Карачаево- Черкессии и Кабардино –Балкарии Российской Федерации.  Все руководители вышеназванных Республик сделали соответствующие заявления о готовности принять у себя репатриантов из Сирийской Арабской Республики, принять меры по их обустройству и адаптации на исторической Родине.

 Вскоре после этого, из Абхазии в Сирию выехала правительственная делегация во главе с председателем Государственного Комитете по репатриации Республики Абхазия, которая прибыла в Дамасск и провела необходимые встречи с соотечественниками. На сегодняшний день в Абхазии идет плановая подготовительная работа по приему первых репатриантов из Сирии.

 В то же время, нашими соотечественниками в Сирии была сформирована делегация, которая была направлена на Северный Кавказ для проведения встреч с руководителями Республик, входящих в Российскую Федерацию. Такая встреча была им обещана в Республике Адыгея и в Республике Кабардино- Балкария.  Делегация прибыла в Майкоп неделю назад. Однако, вплоть до сегодняшнего дня, делегация так и  не смогла встретиться с президентом Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым.  И это несмотря на то, что о визите делегации было известно заранее. Сложившаяся ситуация требует осмысления, открытого и честного диалога с властями Республики,  чтобы понять, как такое стало вообще возможным и с целью недопущения подобного в будущем. И я думаю, что общественные организации Адыгеи, ее правозащитные организации потребуют ответов на эти вопросы.

Но это будет позже. А сегодня я  хочу выразить свое отношение к произошедшему.

Считаю, что подобное отношение к людям, приехавшим из страны, где гибнут наши соотечественники и где с нетерпением ждут вестей от своих делегатов крайне  недопустимым. Такое отношение к людям, нуждающимся в экстренной помощи, создает крайне неблагоприятный имидж Российской Федерации в целом, хотя Федеральный Центр, по нашей информации,  делает все от него зависящее. Так, посольство Российской Федерации в Сирии внимательно отслеживает ситуацию с нашими соотечественниками в Сирии, а визит делегации из Абхазии в Дамасск прошел при помощи и полном содействии МИДа России и посольства России в Сирии.  А в Республике  Адыгее не нашлось времени для проведения встречи с приехавшими из горячей точки людьми. С другой стороны, президент Республики Кабардино- Балкария  Арсен Каноков встретился сегодня, 30.01.2012 года с прибывшей из Сирии делегацией. По моим  сведениям, встреча прошла очень хорошо. Подробности, очевидно,  мы узнаем из официальных источников.

 Складывающаяся ситуация с нашими соотечественниками дает возможность показать, что Российская Федерация, историческая Родина готова принять попавших в беду соотечественников. Все официальные лица  на Федеральном уровне, с которыми нам пришлось общаться по этому вопросу,  высказали готовность оказать содействие в решении насущных вопросов. И именно от действий , которые предпринимает Государство в критической для людей ситуации, зависит отношение к нему окружающего мира.

Но ситуация затягивается из-за нерасторопности местных чиновников, на которых ложится вина за промедление в этих животрепещущих вопросах. В моем понимании сложившуюся в Республике Адыгея ситуацию, затягивания встречи с делегацией и просто невнимательного отношения к приехавшим со своей бедой людям нельзя рассматривать иначе как нанесение ущерба имиджу России в целом, которая оказывается подставленной  под удар в результате бездействия местных чиновников. В результате, вчера по телевидению прошел сюжет об акциях протеста, проводимых черкесскими общественными организациями в поддержку соотечественников в Сирии у  здания посольства России в Турецкой Республике.

На мой взгляд, самым правильным было бы в этой ситуации президенту Республики Адыгея подать в отставку. Считаю себя вправе ставить именно так вопрос, так как являюсь потомком людей, которые были в махаджирстве , и который не понаслышке знает о вековой мечте вернуться на историческую Родину потомков покинувших ее 150 лет назад наших предков.

Беда обычно сплачивает народы, консолидирует их, объединяет в стремлении оказать помощь. Традиция оказания помощи людям, попавшим в беду,  всегда была в почете  в России в целом, и на Кавказе в частности. Стоит вспомнить, как принимали  на Северном Кавказе детей из блокадного Ленинграда  во время Великой Отечественной войны, как укрывали в своих  семьях еврейских детей во время фашистской оккупации части Кавказа наши отцы и деды.

Сегодня мы живем в очень непростое время. Наша страна переживает много трудностей, накопилось немало проблем во многих областях нашей жизни. Пора нам всем сплотиться и показать, что все проживающие люди в России одинаково чувствуют  боль друг друга независимо от национальности, не потеряли чувства сострадания и  именно достойные поступки со стороны всех участников этого процесса и могут опять нас всех сплотить в единой семье.

Беслан Кобахия, координатор Международного Движения по защите прав народов

4 комментария »

  • Adyge-Sirius said:

    Уважаемый господин Кобахия
    Вам бы следовало не накалять ситуацию своими эмоциональными выпадами в адрес Тхакушинова и тем более
    пропихиватьсвои якобы «правильные» советы. Тхакушинов не отказывал никому в помощи.
    И им было немало достойных поступков совершено. Не создавайте психозное сосояние.

  • Zora Kh said:

    Спасибо Беслан Кобахия!
    Корректный и жесткий анализ.

  • Zora Kh said:

    Г-ин Кбахия полностью корректен в своих оценках.

    http://www.kommersant.ru/doc-y/1861250
    ««На сегодняшний день информация достаточно противоречивая. Реальных, проверенных списков с данными тех, кто желает вернуться, у нас пока нет. Думаю, что делать поспешные шаги в данной ситуации без четких рекомендаций федерального центра не имеет смысла»,— отметил Аслан Тхакушинов.»

    По поводу инфы и, тем-более, списков, г-ин Тхакушинов просто «говорит неправду»: и инфа у него должна быть, и «реальные списки» — тем-более, и даже сирийская делегация сидела в это время в Майкопе и ждала аудиенции. Этот позор будет главное что запомнится о правлении г-на Тхакушинвоа. Самый же интересный здесь третий пункт: человек прямым текстом сам публично объявил: «Я — пустое место». Печально.

    Все это настолько низко, что не нуждается в комментариях. Тут как раз тот случай когда все ясно. Правда, г-ну Тхакушинову стоит отдать должное: это, пожалуй, единственный губернатор-черкес, который ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАЛ все ожидания на свой счет — еще до его назначения никто ничего хорошего от него не ждал.

  • Adyge-Sirius said:

    Сирийские адыги попали в резонанс
    В рамках рабочей встречи вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел переговоры с активом «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент», посвященные вопросам, связанным с положением адыгской диаспоры в Сирии. Члены «Адыгэ Хасэ» заявили о своем желании придать больший резонанс вопросу возвращения адыгской диаспоры из Сирии в связи с ухудшающимся там положением. Глава республики подчеркнул, что руководству страны направлено обращение Госсовета-Хасэ РА по инициированию переселения адыгов из Сирии на историческую родину, проводятся все необходимые консультации в МИДе России. «На сегодняшний день информация достаточно противоречивая. Реальных, проверенных списков с данными тех, кто желает вернуться, у нас пока нет. Думаю, что делать поспешные шаги в данной ситуации без четких рекомендаций федерального центра не имеет смысла»,— отметил Аслан Тхакушинов. Итогом встречи стало создание рабочей группы с участием органов власти и общественности, призванной изучить ситуацию в Сирии для последующего осуществления оперативных действий, согласованных с федеральными органами власти.

    Вот полная инфа с «коммерсанта».

    Даже независимая якобы Абхазия не продвинулась в вопросе спасения абазэ-абхазов Сирии ни на шаг
    Сколько абхазов вы вывезли из Сирии, господин Кобахия к настоящему времнени ?!
    Ну скажите нам правду. Правильно — НИ ОДНОГО !
    Тут тоже Вам черкес Тхакушинов конкретно помешал ?! И каким же образом !?
    ПРоблема 100% решима только Москвой, и Вы об этом знаете, г. Кобахия.
    Считаю что Вами осознанно совершаются нападки на Тхакушинова и при этом
    обратитьвнимание своей ложно направленной критикой и глупой инициативой отставки Тхакушинова вносите негативный
    момент в создавшуюся ситуацию.

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.