Земля – крестьянам, заводы – рабочим, Крым – татарам?
Как-то тошно даже от одной мысли, что в самое ближайшее время Автономная республика Крым вполне может превратиться в…
…очередной очаг нестабильности.
Первый прорыв
Слишком уж рьяно команда Виктора Януковича принялась реализовывать президентскую программу, которую в народе уже окрестили «извинением перед всеми татарами полуострова». А вот ведь как получилось: на первый взгляд, относительно неплохая инициатива Главы Украинского государства восстановить историческую справедливость – признать депортацию крымско-татарского населения в 1944-м году незаконной и вернуть репрессированным их имущество – поставила в полный тупик даже самых маститых юристов.
С одной стороны, все те, кто был насильственно «эвакуирован» из Крыма, а теперь – их внуки и правнуки, имеют право либо вернуть свою собственность, либо получить материальную компенсацию за отобранное имущество. С собственностью у реабилитированных крымских татар не сложилось ещё в середине 90-х гг. прошлого века – официальный Киев времён Леонида Макаровича и Леонида Даниловича, если так можно выразиться, нигилировал попытки самозахвата «титульным населением» целого ряда территорий под Алуштой и Симферополем. Тогда в результате массовых столкновений элитного подразделения спецназа и местных татар, несанкционированно завладевшими «бесхозными землями» на побережье Чёрного моря, пострадали десятки человек.
Автор этих строк был невольным свидетелем «разборки» одного из лидеров татарской общины Крыма с представителем того же «официального Киева». Народный депутат в окружении телохранителей довольно красноречиво заявил пожилому мужчине: «Да пошли вы все! Вам же если один дом дать, так набегут другие, а потом у нас будет ужас». Честно говоря, опять-таки было тошно слушать дальнейшую тираду чиновника, тем более, что дедушка, как потом мне сказали, – уважаемый человек, ветеран Великой Отечественной и, как бы это ни звучало банальным, ревнитель интересов своего народа. Я не знаю имени этого достойного ветерана, но он произнёс фразу, которая навсегда отпечаталась в моём журналистском сознании: «Нас не нужно жалеть, на нас не нужно ругаться. Мы – такие, как и вы – люди!». Впрочем, от себя можно добавить – пресловутый чиновник явно не оказался «человеком разумным» – он заявил буквально следующее: «Да никто извиняться и не собирается!»
Второй прорыв
А вот извиниться, причём на государственном уровне, решил Президент Украины Виктор Янукович. Согласно последним данным, Гарант Конституции распорядился создать специальную комиссию, призванную «спасти положение в отношении национальных меньшинств АРК». Как отметил первый заместитель постпреда Президента Украины в Крыму Владимир Казарин, «это значит только одно – интересы крымских татар, как и других национальных общин, будут защищены».
Каким образом это начинание будет воплощено в жизнь, пока не сообщается. Известно лишь, что по всему региону будут открыты татарские культурные центры, на республиканских телеканалах появятся регулярные программы о быте и обычаях татар, а в радиоэфире будут представлены сразу несколько круглосуточных каналов на татарском языке.
«Это лишь малая толика того, что мы можем сделать для своих соотечественников, – сказал корреспонденту From-UA координатор проекта «Крым и его граждане» Шамиль Муламов. – Янукович сделал Крестный ход конём. Возможно, именно с этого момента начнётся возрождение образа жизни наших предков, которые веками сохраняли верность традициям и по праву считались представителями цивилизованного общества».
Но слишком уж то ли приторной, то ли непрофессионально сработанной кажется программа реабилитации крымских татар времени Януковича. Во-первых, в настоящее время Украина физически не может вернуть в Крым всех депортированных и их потомков – для этого ни в бюджете, ни в инвестиционных фондах попросту нет денег. Во-вторых, тем, кто занимается проблемой «извинения» в Киеве, не хватает элементарного понимания менталитета крымских татар. Вероятно, это общий недостаток славян – недооценивать ближайших соседей и сограждан. Типичный пример – Босния и Герцеговина (БиГ), где православные и мусульмане ранее всегда находили общий язык, даже во времена Второй мировой войны. На разных языках в БиГ начали говорить после того, как в процессе распада СФРЮ власти в Белграде начали извиняться перед исламским населением Сараево за всяческие притеснения, включая депортацию мусульманских семей из прилегающих к административной столице анклавов. Главный лозунг боснийских мусульман в 1992-м году гласил: «Что мы будем делать дальше? Знаем!»
Что мы будем делать дальше?..
…Не знаем! Не знает никто, включая Президента Украины. Не нужно быть экспертом, дабы предположить, что идея «восстановления исторической справедливости» – это хорошо оформленный пиар-ход Виктора Януковича. Глава государства на волне успеха «российско-белорусской кампании», когда отношения Киева с Москвой и Минском, выступающих, кстати, за полномасштабную поддержку национальных меньшинств, «вышли на принципиально новый уровень», так окончательно и не сформулировал теорию относительно титульного населения Крыма. Зато свои размышления на эту тему уже материализовали лидеры крымско-татарского населения полуострова. В частности, председатель Меджлиса (парламента) АРК Мустафа Джемилёв зарегистрировал в парламенте проект постановления о создании следственной комиссии по возвращению населённым пунктам Крыма названий на крымско-татарском языке. В частности, столицу АРК предложено переименовать в Акмесджит, Севастополь – в Акъяр, а Евпаторию – в Гезлер. Процесс переименования не потребует от украинского правительства дополнительных финансовых вливаний, подчеркнул председатель Меджлиса.
«Если в финансовом отношении повесить информационные таблички при въезде в населённый пункт и на домах улиц оного будет бесплатно, сработает другой принцип, – заявил корреспонденту From-UA культуролог Вячеслав Николаенко (Севастополь). – Живущим в Крыму славянам придётся учить язык крымских татар. И здесь даже при всём хорошем отношении между двумя культурами могут возникнуть принципиальные разногласия».
И в этих словах есть существенная доля истины. Ибо Крым – это всё-таки не Босния и Герцеговина. А всевозможные «извинения» и попытки «восстановить историческую справедливость» перед крымскими татарами уж очень напоминают попытку реабилитации новой власти в собственных глазах. Так и хочется в очередной раз процитировать татарского ветерана: «Нас не нужно жалеть, на нас не нужно ругаться. Мы – такие, как и вы – люди!». Просто компенсировать моральный и материальный ущерб, причинённый крымчакам советским правительством, у действующего правительства Украины не получится. Но обнадёживающая для крымско-татарского населения Крыма фраза Киевом уже сказана. И не известно, каким образом на эту фразу отреагирует русскоязычное и украиноязычное население той же автономной и многонациональной АРК…
Димитрий Бабич, from-ua.com
Leave your response!