Главная » Интервью, Концепции

Лиссабонский договор – это шаг вперёд

4 ноября 2009 Комментариев нет

octubre-2Интервью с колумнистом испанской газеты «Эль Мундо», экспертом Движения по защите прав народов Франциско Мартинесом о перспективах сохранения этнической идентичности в Европе, Турции и России
Франциск, ты много общаешься, публикуешься, берёшь интервью. Что ты думаешь о Лиссабонском договоре – создаст ли он более справедливую систему? Даст ли он народам Европы новое дыхание или нанесёт удар по национальным государствам и принесёт негативные последствия?
Лиссабонский договор – это шаг вперёд, но этого недостаточно, надо двигаться дальше. Народы Европы, да, этого просили: свободы деятельности муниципальных образований для культурных инициатив. Но люди, которые сегодня контролируют Евросоюз очень консервативны и бюрократичны. Они не думают о том, чего хотят Народы, а думают о своих интересах, не достаточно уделяют внимания социальным проектам. Они больше думают о европейском рынке, а не о Народах и социальных гарантиях.

Лиссабонский договор революционен, благодаря нему в Европе появляются два центра силы: с одной стороны муниципальные образования, которые выбирают евродепутатов, и Брюссель – столица. Европа становится мега-образованием, Империей у нас на глазах. Та модель, которая строилась в Европе последние триста лет по формированию наций в границах государств, она рушится. Это даёт возможность Народам, которые реализуют свою волю через муниципальные выборы и муниципальные образования, заявить о себе в полный голос. Как ты считаешь: действительно ли в Европе произошла перемена, о которой говорят эксперты – в Европе появились Народы. А Лиссабонский договор утвердит подобное положение дел?
Да это тенденция, но Государства в Европе держатся за свои права. Это очевидно на примере Франции и Германии.
А в Испании, как с этим ситуация? Ведь подписав Лиссабонский договор, Испания передала значительную часть своего суверенитета Брюсселю? И этим не преминут воспользоваться Народы на её территории, в первую очередь, конечно, каталонцы и баски.

Я думаю, что это тенденция пробуждения Народов связана не только с Лиссабонским договором. Это ответ Народов на вызов Глобализации. Глобализация уничтожает Государства, но не может уничтожить Народы. Их пробуждение – натуральный ответ на то, что происходит в мире. И пробуждение Народов для Испании не проблема, у нас с этим всё нормально. Испания испокон веков строилась, как федерация и даже конфедерация, у региональных властей огромные компетенции, а в центре, в Мадриде, всё меньше и меньше. И это нормальный процесс не только для Евросоюза, но и для мира.
Я сам родом из Мурсии – провинции между Каталонией и Андалузией. Это древний регион со столицей в Картахене, основанной ещё финикийцами. И у нас тоже идут процессы регионализма, но медленно.

Борются ли в Мурсии за свою идентичность, обычаи? Я знаю, что в Каталонии и Андалузии это есть, а как у вас?Испания это сложная страна. В ней каждый регион имеет свою культуру, историю, традицию, даже диалект. А в Мурсии, я считаю, мало работают над этим, даже наоборот. Они развили плохую экономическую модель, сделав ставку на туризм и курортный бизнес. Благодаря этому культура Народа терялась. Туристам плевать на историю, географию, диалект – они приезжают только греться на солнце. Они покупают недвижимость или живут в гостиницах, не имея никакого отношения к населению. Такой бизнес не сохраняет, а убивает идентичность. Туристическая модель развития очень вредная для сохранения идентичности Народа. Те, кто это придумал думали о «коротких деньгах», планировали получать деньги «здесь и сейчас».

В России тоже сейчас думают, как сохранить идентичность и связывают надежды с туризмом. Но на опыте Мурсии получается, что туризм её не спасает, а губит? Т.е. туризм размывает региональную и этническую идентичность большими деньгами, разложением местного населения, культом потребления?

Другой пример – Барселона. В Барселоне была очень сильная каталонская идентичность 30 лет назад, а сейчас они её убили, потому что Барселона превратилась в большой рынок для туристов. Там реставрируют на эти деньги здания, вводят социальные программы, но этого не достаточно! Идентичность – это что-то большее, неуловимое, идентичность туризм убивает, разлагает.

А какой экономической моделью можно сохранить национально-культурную автономию?

Есть ли вообще успешная экономическая модель, которая бы не уничтожала, а укрепляла этническую идентичность?
По-моему мнению хороший пример – это Земля басков и Андалузия. Разные, но каждая по-своему органично сделали. Очень важно, чтобы ни все люди уезжали в большие города, чтобы сохранить деревни, сельскую культуру. Это самое важное, а баски и андалузцы вкладывали инвестиции в сохранение деревень. Это то, что вообще не делается в России и это большая ошибка России. А вот Евросоюз над этим работает, потому что люди там понимают, что если все уедут жить в города, то Европа и европейская культура просто кончатся! Но моё мнение, что Франция это очень сильно контролирует, все инвестиции берёт под себя в свой агрикультурный сектор и не спешит делиться с другими.
Франция контролирует, пожалуй, 35% инвестиций в «политику аграрных коммун». Конечно, Франция на порядок больше вкладывает в европейский бюджет, чем Румыния или Польша. Но Евросоюз один и деревни надо сохранять и в других странах, не только во Франции. К тому же по причинам плохо продуманных либеральных реформ в Восточной Европе агрокультурный сектор очень пострадал.

Ты работаешь, как спецкор своей газеты в Турции, в государстве, которое жёстко сопротивляется процессам глобализации. Глобализм растворяет Государство, но многие турки (по крайней мере, половина) этого жестко не хотят, они выступают за турецкую идентичность в рамках турецкой государственной нации по модели Кемаля Ататюрка: одна страна – один народ. Это не смотря на то, что в Турции живут сотни Народов. Многие Народы в Турции сознательно разваливают турецкую государственность (армяне, курды), да и часть самих турок хотят вернуться к своим корням, к другой более гибкой неоосманской квази-имперской модели (правящая партия). Вот как ты считаешь, сохранится ли в Турции кемалистская республика, притягательна ли до сих пор идея турецкой государственной нации?
В Турции сейчас проходит очень интересный эксперимент, кемалистская республика меняется спустя 80 лет. Если армия, правившая страной, потеряет власть (сейчас к этому всё идёт), то и кемалисты потеряют своё место в социальной жизни Турции. Правящий тандем Эрдоган-Гюль пытается заигрывать с курдами (в том числе и в Ираке), пытается решить курдский этнический вопрос, идёт интересный эксперимент. Многие турки могут не согласиться со мной, но моё мнение, предоставление Народам Турции широкой культурной автономии (в том числе и курдам) сделает саму Турцию сильнее. Потому что в социальную жизнь Турции будут интегрированы миноритарные этносы, которые раньше отказывались воспринять жёсткий националистический кемалистских порядок. А если будут сильными Народы, то будет и сильная Турция. В Испании, когда баскам была предоставлена максимальная культурная автономия, то они были интегрированы в жизнь испанского и европейского общества. Раньше они не признавали жёсткого национального диктата, а сейчас они свободно сохраняют свою культуру, обычаи и язык, живут «на своей земле по своим законам» внутри Испании и Евросоюза. Хотя Испания это не пример для Курдистана или Чечни, в каждой стране этнические конфликты происходят по своим законам. В любом случае баски живут в Испании намного лучше, чем курды в Турции или чечены в России. Но если не давать народной идентичности места в обществе, в стране, то она не развивается и рано или поздно происходит конфликт.

Ты часто бываешь в России, выучил русский язык, и знаешь не понаслышке, что у нас, у Русского Народа серьёзные проблемы с идентичностью, как в больших городах, так и по всей стране. Как ты видишь эти негативные процессы, и чтобы порекомендовал здесь сделать в этом направлении?
Моё мнение в России есть две очень важные проблемы. Первая – демографическая, то, что уменьшается население каждый год. Он напрямую связан с идентичностью Русского Народа, то, что русские не хотят рожать детей. Второе: то, что люди уезжают из деревень в большие города и деревни умирают. Это вредно для государства, ужасно для русской культуры, необходимо экономически поддержать русские деревни. Очевидно, что у России огромные доходы от продажи углеводородных ресурсов, и она должна их вкладывать в аграрный сектор, в деревни, просто для спасения своей идентичности, для сохранения Русского Народа. Но это укрепляло бы страну. А они вкладывают в деривативы, во «Фреди Мак», в глупости. Или покупают недвижимость, виллы в Ницце, в Париже, покупают футбольные клубы. Но если не сохранить русские деревни, то рано или поздно это приведёт к краху русской идентичности и вашего государства.

Беседовал Павел Зарифуллин

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.