Главная » Конфликты

Три концепции усиления правых партий в Европе

18 октября 2010 2 комментария

merkel
Последние годы в Европе начали набирать силу правые партии. Умеренные националисты, закодированные в терминах «европейского культурного наследия», «христианской демократии», «народности», они создают мощный общеевропейский альянс близких по духу и идеологии партий стран западной, северной и восточной Европы, а также внушительную фракцию в Европейском парламенте. Ультраправые, такие как венгерский Йоббик, французский Национальный фронт и Британская национальная партия, побеждают на национальных выборах в парламенты, составляют Альянс европейских национальных движений и имеют вооруженные крылья разной степени запрещенности. Большинство из них родились в последнее десятилетие и имеют весьма молодую политическую историю.

Националистическая риторика все громче звучит в странах, где традиционно политическое пространство было разделено между либералами и левыми партиями. А в некоторых странах ультраправые напрямую политически и финансово поддерживают либералов и консерваторов, как это произошло в 2001 году в Дании.

Ранее умеренные лидеры стран Европы все чаще прибегают к антимиграционной и националистической риторике и действиям, а евроизгои как Сильвио Берлускони, создавший крупнейшую ультраправую коалицию партий «Вперед, Италия», и начавший выселение цыган за пределы государственной границы на несколько лет раньше Николя Саркози, теперь воспринимаются как пример для подражания, а не евроолигархи из очередной «неустойчивой демократии».

Несмотря на то, что в традиционно виновных во Второй мировой войне странах все еще можно лишиться поста и уважения за публикацию своих комментариев к демографическим прогнозам, антимиграционную риторику можно услышать из уст руководителей и этих стран. 11 октября премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер высказался за приостановку миграции в Германию граждан Турции и выходцев из стран Ближнего Востока, мотивировав это тем, что они плохо интегрируются в немецкое общество. Германские политики подвергли критике заявление главы баварской ХСС, однако факт остается фактом: под напором резко национализирующегося политического курса в лагерь правых переходит все больше и больше лидеров общественного мнения.

Попробуем рассмотреть несколько концепций, объясняющих такой резкий крен вправо.

Дилемма безопасности

В военных науках существует достаточно универсальная теория под названием «дилемма безопасности», первоначально призванная объяснить принципы эскалации межгосударственных конфликтов, однако позже вышедшая за пределы сугубо военной науки и получившая распространение в дипломатии, этнополитической конфликтологии, социальной психологии, эволюционной биологии и других науках.

Суть теории сводится к тому, что в случае усиления одного из акторов в связанной системе другие будут ощущать от него угрозу своей безопасности и сами будут вынуждены тратить средства на вооружения, чтобы привести свою обороноспособность в соответствие с усилившимся актором. По логике «дилеммы безопасности» развивалась «холодная война», по ней развивалось региональное противостояние Индии и Пакистана, по ней развивался франко-фламандский конфликт в Бельгии, по ней протекает развитие отдельных сообществ насекомых, рептилий и, конечно же, высших млекопитающих в естественной среде биогеоценоза.

Если взглянуть на последние события во Франции, завершающие длительный поэтапный процесс закрытия европейских городов от иммиграционных волн, мы увидим применимость концепции «дилеммы безопасности» и в случае с антицыганскими инициативами французского президента.

Целевое выселение 300 цыганских таборов-стоянок и создание списка правонарушений, за которые можно лишиться гражданства (с перспективой его расширения) означает усилие французского руководства избавиться от определенных групп населения, которые будут вынуждены искать жилье, средства к существованию и прямую поддержку государств за пределами Франции. Выдворение за пределы национальной границы не означает выдворения за пределы Евросоюза, не говоря уже о том, что отдельные группы осуществляют перемещение строго в границах Евросоюза и не могут быть выдворены.

Другие государства ощущают угрозу в виде потенциального роста криминогенности, дополнительных нагрузок на бюджет в части социальных расходов на интеграцию мигрантов и взрывов недовольства сред местного населения в крупных городах и приграничных с Францией зонах. Поэтому, не дожидаясь активных шагов Еврокомиссии, страны-соседи стараются действовать превентивно по изменению миграционной политики, чтобы создать условия для недопущения задержек перемещающихся организованных инокультурных групп на своей территории

Своими шагами власти пытаются добиться как минимум рассеивания, а как максимум прохода выдворяемых переселенцев. Обеспечить это могут только отлаженные правовые законодательные и административные механизмы, которые могут быть созданы только в условиях действующей националистической парадигмы. Так происходит усиление правых партий и фигур, получающих властные рычаги для необходимых изменений: Народная партия Испании, миграционные усилия консерваторов Великобритании, германский скандал Тило Сарацина и заявление Хорста Зеехофера, который выступал уже от имени Христианско-социального союза, будучи его председателем, антиминаретный референдум в Швейцарии, организованный Швейцарской Народной Партией и Федеральным демократическим союзом и дальнейшие шаги националистов Италии провоцируют активность националистов уже в странах второго эшелона.

Новые конкурентные ниши и эскалация

За послевоенную историю Европы в политическом сообществе европейских стран получили развитие все политические теории за исключением, по понятным причинам, националистической. К ним относятся христианская, либеральная и социалистическая теории. Они образовали обширное количество политических партий, исповедующих эти теории, а также находящиеся на стыке между ним, такие как Христианско-демократический союз Германии или Красный избирательный альянс Норвегии, объединившей умеренных социалистов и маоистов из Рабочей коммунистической партии. В каждой стране в соответствии со спецификой и потребностями европейцев сложились партии, которые заняли все доступные политические ниши и использовавшие все актуальные политические темы кроме националистической.

В одних странах старой Европы политическая система устоялась рано, в других поздно, в странах восточной Европы она к 2000-м годам только сложилась, выросли и получили европейское образование партийные аппаратные кадры, появились новые лидеры, которые кроме ненависти к коммунизму испытывали также и потребность в национальном самоопределении и строительстве, старые протестные союзы разделились на новые партии с положительной платформой (как польская «Солидарность»).

Однако все эти партийные системы под давлением накапливающихся системных государственных проблем с одной стороны, и необходимости реализации новых форм политического лидерства в политически заполненных до отказа обществ с другой, были вынуждены расширять сферы политического участия. В отношении экологии в 1980-х годах это расширение произошло безболезненно. В настоящее время «Зелёные — Европейский свободный альянс» это динамично развивающая партия, имеющая места в Европарламенте и ряде национальных парламентов. С националистами дело обстояло гораздо сложнее.

Во времена «холодной войны» борьба политико-экономических формаций за имидж была столь же напряженной, сколь и военная гонка. Поэтому проявление различных форм умеренного национализма в Европе маскировалось либеральными и социалистическими лозунгами, а проявление ультранационализма преследовалось политически и уголовно. Послабления были сделаны в западном блоке в начале 1980-х, когда «холодная война» подходила к концу и принимала такие формы, при которых следить за имиджем было уже не актуально. Тогда возникли первые серьезные националистические партии – Национальный фронт Франции (создана в 1972 году, успех на выборах в Национальное Собрание в 1986 году (35 мест) и Европарламент в 1984 году) и Британская национальная партия (создана в 1982)

После 1991 года Евросоюзу была дана историческая возможность самому ограничивать распространенность националистических идей в странах союза, и он ею не воспользовался. Поэтому политические лидеры начинают использовать правые темы и тем самым провоцировать политическое сообщество на освоение до сих пор табуированной националистической темы.

Национализм и его эксплуатация выгодны еще и тем, что практически всегда малыми затратами можно добиться громкого политического скандала, которые на протяжении 2000-х годов постоянно потрясали политический класс Европы (карикатуры на Пророка, запрет минаретов, запрет паранджи). Это вдохновляло на организацию новых партий, которые могли моментально добиться политического успеха на подобного рода скандалах, «отодвинув» с политической площадки консервативных лидеров.

2000-е годы – это фактически период эскалации националистической темы, когда действия националистов в одной стране дают опыт и моральное обоснование повторить их успех в другой стране, а также попытку добиться еще большего успеха. Пока страны западной Европы сворачивают миграционные программы и принуждают мигрантов к ассимиляции, в восточной Европе соревнуются в формах подавления этнических меньшинств – от отказа в гражданстве в Латвии и Эстонии до погромов и различных форм отчуждения в венгроговорящей Трансильвании.

Фобия как политика

Третью концепцию сформулировал словенский культуролог и социальный философ фрейдо-марксистского толка Славой Жижек, предложивший рассматривать правый крен Европы через попытку управления страхами во время кризиса государства всеобщего благосостояния.

По его мнению, когда сокращение социальных обязательств перестало быть временным сбоем в работе «welfare state» и стало повседневной практикой, усугубленной кризисом, а общество продолжало требовать с избранной им политической элиты исполнение заявленных ею предвыборных обещаний, тогда власть начала формулировать страхи, которые мешают ей исполнять свои обязательства. В эпоху чрезвычайной экономической ситуации с необходимостью введения различных жестких мер экономии страх становится политически значимым фактором мобильности населения.

Социологическая теория конвергентности гласит, что фобии находятся в социуме сами по себе и в момент усугубляющихся условий могут быть использованы для политического манипулирования с целью получения голосов на выборах.

Точно также как страх перед 3D-микробами заставляет людей покупать моющие средства, точно также страх перед умозрительной экологической катастрофой, заставляет людей голосовать за «зеленых», а страх перед фигурой соседа-иммигранта-джихадиста-наркоторговца, носящего паранджу и строящего во дворе своего дома минарет, формирует запрос на появление правых партий и их участие в политической жизни Европы.

Формирование концепции опасностей выходит далеко за пределы политического. На европейском рынке растет спрос на производство кофе без кофеина, обезжиренной сметаны, безалкогольного пива. Философ продолжает перечень таких «продуктов»: виртуальный секс, военные действия против Ирака без потерь, культурный плюрализм как опыт общения с «другими» без их участия.

Таким образом, европейский политический класс решает компенсаторную функцию: доказывает приверженность европейским ценностям толерантности и открытого общества через дистанционное уважение к представителям инокультурных сред. И деятельность ультраправых, все еще ощущаемых маргинальными, но уже пришедшими в большую европейскую политику, на этом поле кажется вполне закономерной.

Виталий Трофимов-Трофимов
Координатор Движения по защите прав народов

Ист-Вест ревю

2 комментария »

  • Влад said:

    Не надо врать: в Эстонии и Латвии никто не отказывает в получении гражданства — иди и сдавай. Я лично натурализовался 12 лет назад.

  • Сибиряк said:

    гранд парррдон муссью, а в чем разница между далеко НЕ фашизмом в западной и центральной европе, и событиями на кавказе, ситуацией с кавказцами в россионии, ситуацией с пока «мягким фашизмом» в татрстане / башкирии и тд?

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.

Я не робот.